Все новости

Рогозин вручил паспорт РФ известному украинскому ученому-оборонщику

Игорь Гашененко и его жена Людмила перешли на работу в систему российского ОПК
Дмитрий Рогозин Станислав Красильников/ТАСС
Дмитрий Рогозин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Украинский ученый-оборонщик Игорь Гашененко и его супруга Людмила Гашененко получили российские паспорта. Документы вручил вице-премьер Дмитрий Рогозин во время торжественной церемонии, которая прошла перед началом оперативного заседания Коллегии ВПК. Решение о предоставлении гражданства было принято на основании просьбы руководства коллегии в связи с поступившим обращением холдинга "Высокоточные комплексы", который входит в "Ростех". Гашененко работает на одном из заводов, входящих в холдинг, с марта 2016 года.

Как пояснил Рогозин, Гашененко - квалифицированный специалист в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, а также теории нелинейных колебаний и вибраций. По словам вице-премьера, это позволило ученому в течение короткого времени создать и возглавить на предприятии самые наукоемкие направления конструкторских работ по созданию перспективных систем навигации. 

Вице-премьер также отметил большой опыт научной работы Гашененко. С 1983 по 2014 год он работал в Институте прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины. Он имеет докторскую степень по физико-математическим наукам. С 2011 года Игорь Гашененко является членом Российского национального комитета по теоретической прикладной механике.

"Я обратился к президенту РФ Владимиру Путину, 9 сентября этого года он дал согласие на то, чтобы Игорь Николаевич и члены его семьи были приняты в российской гражданство, и сегодня мне выпала честь вручить паспорта нашим теперь уже соотечественникам, нашим согражданам", - сказал Рогозин.

Хочу также сказать, что мы будем рады и дальше в нашу оборонную семью принимать высококвалифицированных специалистов Украины
Дмитрий Рогозин

Вице-премьер отметил, что российские оборонщики, видя происходящее на Украине, переживают за судьбы своих украинских коллег. Рогозин подчеркнул, что в отрасли рады тому, что эти специалисты "вливаются в нашу общую работу".

Перед заседанием были также вручены почетные грамоты ФАС за личный вклад и оказание содействия в реализации задач, поставленных перед ведомством в сфере гособоронзаказа. Их получили начальник отдела департамента оборонной промышленности правительства РФ Сергей Белов и заместитель начальника отдела департамента оборонной промышленности РФ Юрий Вагин.

Рогозин ранее не раз высказывался в пользу активного привлечение квалифицированных кадров из Крыма и Украины на предприятия ОПК России. По его мнению, предоставление им гражданства РФ и возможностей для продолжения работы будет способствовать сохранению в отрасли уникальных специалистов.