Все новости

Лавров считает, что к переговорам в Астане по Сирии может присоединиться Египет

На последующих этапах министр не исключил присоединения Саудовской Аравии, Катара, Ирака и Иордании

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что к переговорам по сирийскому урегулированию в Астане присоединиться Египет, а на последующих этапах - Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Ирак.

Об этом он заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, где обсуждались достигнутые договоренности о прекращении огня в Сирии и начале переговоров.

"С учетом всех этих консультаций мы сейчас приступаем вместе с турками, иранцами к подготовке встречи в Астане. С учетом важности расширения числа стран-гарантов мы имеем в виду уже на этом этапе пригласить наших египетских коллег присоединиться к этим договоренностям", - сказал глава МИД, отметив, что этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

"А в последующем, на других этапах, наверное, нужно привлекать и еще ряд ключевых стран, которые имеют влияние на происходящее в Сирии, - это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания", - сказал Лавров, добавив, что будет также приглашен представитель ООН, что позволит "обеспечить преемственность политического процесса". 

Министр также выразил надежду на то, что администрация Трампа присоединится к усилиям РФ и других стран по переговорам. "Хотел бы выразить надежду, что когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям (по мирному урегулированию в Сирии) с тем, чтобы мы работали в одном направлении дружно и коллективно", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что начатый Россией и Турцией при поддержке Ирана процесс сирийского урегулирования приветствовали нынешний генсек ООН Пан Ги Мун и новый генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш, который вступит в должность после Нового года. "Мы по ходу всей этой совместной работы с турецкой и иранской сторонами брифинговали, информировали о том, что мы делаем, наших других партнеров в регионе", - сказал Лавров.