Все новости

Депутат ЛДПР предлагает ограничить продажу пиротехники 31 декабря и 1 января

Проект федерального закона, который также предусматривает штрафы за нарушение правил торговли пиротехникой в размере до 5 тыс. рублей, направлен на обеспечение безопасности граждан

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Депутат ЛДПР Борис Чернышов внес в пятницу в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить продажу пиротехнических изделий с 31 декабря по 1 января, а за нарушения правил торговли пиротехникой предусмотреть штрафы в размере до 5 тысяч рублей.

Проект федерального закона ставит своей целью обеспечение безопасности граждан, указывает автор в пояснительной записке. "В связи с этим рекомендуется ограничить продажу пиротехнических изделий с 31 декабря до 1 января включительно", - указывает он.

Нарушение правил розничной торговли пиротехническими средствами с 31 декабря по 1 января "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей", отмечает либерал-демократ.

Разработчик приводит статистические данные МЧС РФ, согласно которым жертвами фейерверков и петард только в Москве ежегодно становятся около 100 человек, треть из них - несовершеннолетние.

Памятка МЧС по использованию фейерверков

  • Прочитайте инструкцию. Даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь особенности.
  • Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.
  • Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, не менее 20 м от работающего пиротехнического изделия.

Категорически запрещается:

  • Держать работающее пиротехническое изделие в руках. Наклоняться над ним.
  • Производить запуск пиротехники в направлении людей, жилых домов, балконов.
  • Применять пиротехническое изделие в помещении.

Продолжение