Все новости

Колпаков надеется, что депутаты Госдумы 6-го созыва освободят в январе служебное жилье

Управляющий делами президента России считает, что до суда дело не дойдет

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Управляющий делами президента России Александр Колпаков рассчитывает, что депутаты Госдумы шестого созыва, пока занимающие служебное жилье в Москве, покинут его до конца января, не доводя дело до суда.

"В настоящее время проходит освобождение служебного жилья депутатами шестого созыва и поэтапное заселение в отремонтированные и новые квартиры депутатов седьмого созыва", - сказал Колпаков в интервью ТАСС.

Он уточнил, что на данный момент не съехали из служебного жилья семь экс-депутатов. "Срок освобождения жилья истек в первой декаде декабря, какие-то меры принимать будем, но надеемся, что до суда дело не дойдет", - отметил Колпаков.

Он не исключил, что в виде штрафных санкций бывшие парламентарии будут обязаны оплатить проживание в гостинице тех депутатов, которые по вине предшественников пока не могут занять служебные квартиры. 

Управляющий делами отметил, что смена состава нижней палаты парламента влечет и решение многих бытовых вопросов. "Так, была проведена подготовка комплекса зданий Госдумы к приему депутатов седьмого созыва, по заявкам Аппарата Госдумы проведены ремонтные работы общих зон, залов заседаний, рабочих кабинетов, в соответствии с нормами САНПИНа проведена профилактика всех энергосистем - вентиляции, теплоснабжения, кондиционирования, освещения, пожарной сигнализации проверены технические системы лифтов", - перечислил Колпаков.

По его словам, "решения по необходимости проведения тех или иных работ принимала комиссия по приему депутатов", а "все работы проводились с учетом статуса здания на Охотном ряду - памятника архитектуры". Например, в большом зале заседаний отреставрирован паркет, покрашены стены, проведены химчистка коврового покрытия и обивки кресел.

Руководитель Управления делами уточнил, что потребовалось и обновление служебных квартир, которые занимали народные избранники. Жилье находится на улице Улофа Пальме, 104 и на Варшавском шоссе, 45. Колпаков подчеркнул, что теперь процесс передачи служебных квартир проходит "цивилизованно и не вызывает больших проблем". "Экс-депутатам по закону отводится три месяца на освобождение квартир, когда жилье сдано, оперативно проводится косметический ремонт, и ключи передаются новому депутату", - описал процедуру управляющий делами.

По закону, служебное жилье предоставляется депутатам-немосквичам на срок исполнения полномочий. Приватизировать эти квартиры нельзя. Летом нынешнего года вступил в силу новый закон, который регламентирует укомплектование квартир депутатов и сенаторов за счет бюджетных средств "всем необходимым".

В 2014-2015 судебными приставами были выселены три последние депутата Госдумы первого созыва, незаконно занимавшие служебные квартиры.