Все новости

Железняк: решением не высылать американских дипломатов РФ не поддается провокациям США

По словам члена комитета по международным делам Госдумы, "на этом фоне потуги напакостить со стороны доживающей последние дни администрации Обамы выглядят особенно жалко"

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Решением не выдворять американских дипломатов из России в ответ на объявление персонами нон грата 35 российских дипломатических работников в США президент Владимир Путин не пошел на поводу провокаций Вашингтона. Такое мнение высказал журналистам заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк.

"Своим достойным взвешенным ответом (Бараку) Обаме на введение новых санкций против нашей страны президент России Владимир Путин продемонстрировал не только политическую мудрость, но доброжелательность и миролюбие", - заявил политик.

По его словам, "на этом фоне потуги напакостить со стороны доживающей последние дни администрации Обамы выглядят особенно жалко". "Россия и раньше стремилась выбирать оригинальные способы не идти на поводу выпадов и провокаций Белого дома, который уже не знал что еще придумать, чтобы испортить отношения между нашими странами", - подчеркнул он.

"Главе крупнейшей мировой державы, такой как Америка, не пристало вести себя как истеричному невоспитанному ребенку, который действует всем назло и не думает о последствиях своих действий", - отметил депутат.

Парламентарий считает, что "избранному президенту США Дональду Трампу придется серьезно заниматься исправлением масштабных просчетов, политических ошибок и неадекватных решений, которые успел напринимать неудачник Обама".

Ранее президент РФ заявил, что действия США против России наносят ущерб не только двусторонним связям, но и миру в целом. Путин отметил, что по сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа. Но глава государства пояснил, что в ответ на санкции Вашингтона Россия не будет высылать дипломатов США из РФ.

Санкции США

В четверг администрация действующего президента США Барака Обамы ввела новые антироссийские санкции, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.

20 января 2017 года в Вашингтоне приступит к работе администрация избранного президента США Дональда Трампа.