Все новости

Попавший в список санкций США Дмитрий Ковтун заявил, что не имеет имущества за рубежом

Бизнесмен предположил, что включение его и депутата Госдумы Андрея Лугового в "список Магнитского" связано с судопроизводством в Великобритании по "делу Литвиненко"
Дмитрий Ковтун Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Дмитрий Ковтун
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Бизнесмен Дмитрий Ковтун, включенный минфином США в санкционный список, заявил ТАСС, что у него нет никакого имущества за рубежом и он не собирался никуда уезжать из России.

"Я никогда не хотел поехать в США, у меня там никогда ничего не было, не было даже интереса побывать там. В настоящее время за рубежом у меня нет никого имущества", - сообщил Ковтун, комментируя включение своей фамилии в список Минфина США. Он подчеркнул, что "живет в России и никуда не собирается уезжать".

Ковтун предположил, что включение его и депутата Государственной Думы Андрея Лугового в санкционный список США связано с судопроизводством в Великобритании по "делу Литвиненко". "Но они не нашли подтверждений нашей вины в ходе судебного разбирательства", - сказал Ковтун.

Власти Великобритании обвиняли Ковтуна и Лугового в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

9 января американское правительство расширило перечень граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках так называемого "закона имени Магнитского", о чем объявило министерство финансов США. В черный список внесены глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также Станислав Гордиевский, Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой и Геннадий Плаксин. Согласно сведениям российской печати, Плаксин в прошлом являлся руководителем "Универсального банка сбережений", а Гордиевский работал в структуре СК.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят властями США в конце 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека. Данный список неоднократно расширялся Вашингтоном, однако официальные лица самого высокого ранга в него не попадали.