Все новости

"Левада-центр" подал жалобу в ЕСПЧ на признание его НКО-"иноагентом"

Директор организации Лев Гудков сообщил, что "Левада-центр" вынуждена маркировать свои продукты информацией о включении в реестр
Европейский суд по правам человека  EPA/CHRISTOPHE KARABA
Описание
Европейский суд по правам человека
© EPA/CHRISTOPHE KARABA

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. "Левада-центр" подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на включение организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Об этом ТАСС сообщил директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Жалоба в Европейский суд направлена. Мы жалуемся на несправедливый суд и на то, что обвинение, акт проверки Минюстом "Левада-центра" не соответствуют российскому законодательству", - сказал он. При этом Гудков добавил, что "Левада-центр", "как и все НКО, включенные в реестр, добиваются изменения закона (об НКО-"иноагентах"), который приводит к произволу".

Гудков сообщил также, что "Левада-центр" маркирует свои продукты информацией о включении в реестр. "Мы вынуждены маркировать наши продукты, наши сообщения, и на сайте есть информация о том, что нас в принудительном порядке включили в реестр НКО - "иностранных агентов", - проинформировал директор. По его словам, включение в реестр "на отношение населения к "Левада-центру" не повлияло, а вот на отношение чиновников повлияло". "Чиновники препятствуют проведению некоторых исследований", - указал он.

"Левада-центр" был включен решением Минюста в реестр НКО - "иностранных агентов" осенью 2016 года и с тех пор безуспешно обжаловал это в российских судах. "Левада-центр" был создан как независимая организация в 2003 году, его коллектив первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны. Ведущие сотрудники организации прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы.

Теги