Все новости

В 2016 году выявлено более 900 террористов, пытавшихся проникнуть в РФ из-за рубежа

При этом секретарь СБ РФ Николай Патрушев признал существование проблемы законспирированных ячеек международных террористических организаций, действующих на территории РФ

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Российские спецслужбы выявили в 2016 году более 900 террористов, которые предприняли попытки проникновения в РФ из-за рубежа. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

"В целом проводимые оперативные мероприятия позволяли эффективно и своевременно пресекать попытки проникновения на нашу территорию террористов из зон боевых действий, - сказал Николай Патрушев. - В минувшем году таким путем было выявлено свыше 900 лиц, причастных к террористической деятельности".

При этом Патрушев признал существование проблемы законспирированных ячеек международных террористических организаций, действующих на территории РФ под видом традиционных мусульманских общин. "При поддержке отдельных стран - не буду их сейчас называть - они занимались пропагандой экстремизма, привлекали новых членов, осуществляли отправку наемников в лагеря подготовки террористов", - добавил он.

Патрушев заверил, что РФ продолжит работу, направленную на усиление контроля за лицами, прибывающими из стран с повышенной террористической активностью, и в целом координацию действий ответственных ведомств в вопросах противодействия терроризму. "Безусловно, серьезные усилия будут сосредоточены на обеспечении безопасности предстоящих в России крупных международных и спортивных мероприятий", - подчеркнул он.

Секретарь Совбеза отметил вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии. "При поддержке Воздушно-космических сил и Военно-Морского флота России воюющим в Сирии террористическим группировкам нанесен серьезный ущерб, большая часть территории страны полностью освобождена от радикалов, - констатировал он. - При этом в Сирии мы не ограничивались лишь военными мерами. С самого начала контртеррористической операции мы думали о том, как восстановить в Сирии нормальную жизнь, сделать так, чтобы ее территория никогда больше не стала плацдармом для экстремистов".

Патрушев заметил, что в отличие от западных партнеров, Россия оказывала и продолжает оказывать реальную гуманитарную помощь сирийскому населению, направленную на недопущение гуманитарной катастрофы в целом ряде городов и населенных пунктов страны.

"Значимость внешних факторов, формирующих террористическую угрозу для России, действительно повысилась, - признал он. - И это связано не только с сирийским фактором, но и с происходящим в Ираке, Ливии, Афганистане, на Украине, а также некоторых других странах. К примеру, новой негативной тенденцией стала диверсионно-террористическая деятельность в Крыму, осуществляемая украинскими спецслужбами".