Все новости

Рябков: РФ открыта для диалога с США по вопросам разоружения, но не по санкциям

Избранный президент США Дональд Трамп в интервью газетам Times и Bild предложил заключить ядерную сделку с Россией в рамках переговоров о смягчении режима санкций

ООН, 17 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия готова к диалогу США в области разоружения, но не собирается менять свои позиции и обсуждать эти вопросы в привязке к санкциям. Об этом заявил журналистам в ООН заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя высказывания избранного президента США Дональда Трампа о возможном заключении ядерной сделки с Россией в обмен на снятие санкций.

По его словам, "санкции - это не предмет для диалога". "Не мы их вводили, не нам их и отменять. Критерии отмены санкций мы не обсуждали и не обсуждаем. Все эти санкции вводились под надуманными и незаконными предлогами", - сказал дипломат.

Рябков подчеркнул, что Россия открыта для обсуждения "любых идей" в сфере разоружения, но "обсуждение идей не равнозначно изменению позиций". "Без диалога вообще ничего не получится, но ожидать, что мы в Москве по каким-то соображениям пересмотрим свою линию, было бы наивно. Эта линия не конъюнктурна, а завязана на осознание национальных интересов Российской Федерации", - указал дипломат.

Избранный президент США Дональд Трамп в интервью газетам Times и Bild предложил заключить ядерную сделку с Россией в рамках переговоров о смягчении режима санкций западных стран в отношении России.

Вместе с тем в  интервью газете The Wall Street Journal Трамп заявил о намерении "по крайней мере в течение некоторого времени" после своего вступления в должность главы государства оставить в силе антироссийские санкции, введенные администрацией его предшественника Барака Обамы. Он отметил, что может отменить ограничительные меры, если Москва продемонстрирует эффективность в борьбе с терроризмом, а также в достижении других целей, которые важны для США.

В Кремле считают уместным оценивать слова Трампа о перспективах снятия антироссийских санкций только после его вступления в должность.