Все новости

Лавров: логика ЕС в отношениях с РФ остается порочной и недальновидной

Глава российского МИД пояснил, что европейская сторона заставляет всех партнеров делать выбор между Москвой и Брюсселем
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Евросоюз в отношениях с Россией по-прежнему руководствуется порочной и недальновидной логикой, заставляя всех партнеров делать выбор между Москвой и Брюсселем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

Отвечая на вопрос о взаимодействии Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с Евросоюзом, Лавров напомнил, что в ноябре 2015 года Евразийская экономическая комиссия направила предложение в Брюссель для установления контактов с Европейской экономической комиссией, однако ответа от ЕС так и не поступило.

"По разным каналам получаем информацию, которая свидетельствует о том, что Евросоюз не рассматривает евразийское экономическое интеграционное движение как полноценное и считает его идеологизированным и продиктованным стремлением России захватывать сферу влияния", - отметил министр.

Лавров выразил мнение, что "многие современные политики не хотят того, чтобы ЕврАзЭС состоялся". В качестве примера он ситуацию с Сербией, которая хочет вести переговоры с ЕврАзЭС. "Советник (главы европейской дипломатии) Федерики Могерини Натали Точчи сказала, что отношения Сербии с Россией - это главный вызов для Сербии с точки зрения соответствия внешней политике ЕС", - указал глава МИД РФ.

"Это показывает, что ничего не изменилось за последние 12 или больше лет, когда любой партнер в Европе рассматривался Брюсселем как долженствующий сделать выбор: либо ты будешь с Европой, либо с Россией. Эта порочная, недальновидная логика, к моему сожалению, доминирует до сих пор", - заключил Лавров.