Все новости
Обновлено 

Лавров: доказательства" кибератак РФ на западные страны "высосаны из пальца"

Глава российского МИД опроверг обвинения в адрес Москвы, а также напомнил, что РФ всегда выступала за то, чтобы налаживать сотрудничество а сфере борьбы с киберпреступностью
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Предъявляемые "доказательства" российских кибератак на западные страны "высосаны из пальца", Москва не собирается в этом вопросе никому ничего доказывать, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

"Что касается кибербезопасности, обвинений, то я не собираюсь вам доказывать, что это все неправда. Думаю, что в Германии, как и в многих других странах, действует презумпция невиновности. Поэтому доказывайте вы", - сказал министр, отвечая на вопрос журналиста.

"Мы видели высосанные из пальца попытки доказательств, от которых уже открещиваются англичане и их коллеги из США, которые пытались наделать гадостей новой администрации", - отметил Лавров.

Как подчеркнул министр, в Москве исходят из того, что международная кибербезопасность должна волновать всех. "Именно Россия всегда выступала за то, чтобы наладить устойчивое сотрудничество по наведению порядка в деле борьбы с киберпреступностью", - заявил глава МИД РФ.

По его словам, "нам говорят, ничего не надо". При этом, отметил Лавров, люди, отказывающиеся работать над универсальными правилами для наведения порядка в киберпространстве, "голословно обвиняют Россию во взятии под контроль чуть ли не всего мира своими действиями".

Глава МИД России рассказал также, что недавно читал о создании в ЦРУ специальной группы с участием представителей ФБР, АНБ, минфина, минюста, офиса директора Национальной разведки. Эта группа, по словам Лаврова, должна была собрать доказательства финансовых связей избранного президента США Дональда Трампа с Россией. "Если вся эта команда уважаемых учреждений "накопала" только то, что они сейчас вывалили на всеобщее обозрение, то они явно заслуживают увольнения, потому что зря получают зарплату. Грош им цена в таком случае", - подчеркнул Лавров.

О комментарии "Голоса Америки"

Глава МИД РФ назвал враньем сообщение радиостанции "Голос Америки" о том, что российские официальные лица никак не прокомментировали обвинения из Вашингтона о якобы имеющей место причастности Москвы к кибератакам.

"Говоря о вранье: русская служба "Голоса Америки", господин Гальперович, 9 января говорил, что заявления руководителей разведки США, обвинивших власти РФ в причастности к хакерским атакам, не были прокомментированы в России никем из тех, кто обычно делает это по долгу службы. Ни Кремль, ни МИД, ни руководители обеих палат парламента не сделали ни одного заявления относительно обвинений из Вашингтона, сказал он. Вот такую "правду" несет "Голос Америки", хотя в данном случае он врет, потому что к тому времени, когда господин Гальперович делал подобные заявления, выступили уже и господин (Дмитрий) Песков, и госпожа (Мария) Захарова, и представители комитетов по иностранным делам", - рассказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

"Но вот эта вот туфта, извините за грубое слово, выдается через радиослужбу, которую финансирует Государственный департамент США, - продолжил Лавров. - Наверное, кому-то хотелось бы забыть, что (Эдвард) Сноуден еще три года назад рассказал, как АНБ взламывало и Al Jazeera, и систему бронирования билетов "Аэрофлота", взламывало внутреннюю конференц-связь ООН, прослушивало напрямую (президента Франции Франсуа) Олланда, (канцлера ФРГ Ангелу) Меркель и руководство Евросоюза".

"Но напомните своим читателям, что эти эпизоды, о которых стало известно и которые подтверждаются фактами, прошли как-то незамеченными теми, кто сейчас кричит на основе туфты и вранья о том, что Россия представляет киберугрозу", - подытожил глава МИД РФ.