Все новости

Аксенов пригласил Марин Ле Пен посетить Крым

Ранее Ле Пен пообещала, что признает Крым частью РФ в случае победы на президентских выборах во Франции

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 января. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Глава Крыма Сергей Аксенов пригласил посетить полуостров председателя французской партии "Национальный фронт" и кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, которая ранее заявляла о готовности официально признать республику частью России в случае победы на президентских выборах.

"Приглашаю Марин Ле Пен посетить наш полуостров!" - написал глава Крыма в среду на своей странице в Facebook. По его мнению, Ле Пен высказала мудрую и дальновидную позицию, "достойную ведущего политика великой страны".

"В отличие от многих своих европейских коллег, выполняющих приказы Вашингтона и Брюсселя или ослепленных русофобией, госпожа Ле Пен объективно оценивает реальность и ставит во главу угла, прежде всего, интересы Франции. Кроме того, она, судя по всему, хорошо знает историю России и Крыма", - заметил Аксенов.

Он напомнил, что позицию лидера "Национального фронта" в отношении Крыма разделяют парламентарии, принадлежащие и к другим партиям. "Летом делегация французских депутатов побывала на полуострове, и это стало важным шагом в прорыве информационной блокады", - отметил глава региона.

Аксенов также указал, что "у Крыма много друзей не только во Франции, но и в Италии, в других европейских странах". "Сегодня все меньше европейцев верят в мифы об "аннексированном" Крыме, созданные украинской и западной пропагандой. Во многом это заслуга народной дипломатии", - написал политик.

Позиция Ле Пен по Крыму

Ранее Ле Пен в интервью российской газете "Известия" заявила, что официально признает Крым частью России в случае победы на президентских выборах во Франции. По ее словам, принадлежность Крыма к Украине была лишь "административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским". Политик также выразила сожаление в связи с тем, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Киев отказался признавать Крым частью России, несмотря на убедительные итоги референдума, и всякий раз предпринимает политические демарши в отношении действий, которые могут быть расценены как признание Крыма российской территорией.