Все новости

Лавров: лидеры стран ЕС открыто вмешивались в избирательную кампанию США

Как заявил глава МИД РФ, "ряд лидеров стран - союзников США открыто агитировал за Хиллари Клинтон"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Лидеры стран - союзников США открыто вмешивались в президентскую избирательную кампанию, а теперь возводят на Россию клеветнические обвинения в подобных действиях. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Австрии, действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем.

"Голословные, бездоказательные, я бы сказал, клеветнические обвинения продолжают всплывать, - сказал он. - Цинизм ситуации состоит в том, что в этом нас обвиняют те, кто активнейшим образом сам вмешивался в избирательную кампанию".

"В отличие от нас, целый ряд лидеров стран - союзников США открыто агитировал за Хиллари Клинтон. В этом активно отметились и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд, и Тереза Мэй и другие лидеры европейских государств, - продолжил министр. - Официальные представители европейских стран не стеснялись демонизировать Дональда Трампа".

Лавров подчеркнул, что Россия всегда высказывала готовность работать с любым американским президентом, за которого проголосует народ страны, и сейчас принципиально не вмешивается в конфликты между уходящей и действующей администрациями.

"Но выпады представителей команды Барака Обамы против избранного президента смотрятся порой просто лицемерно", - добавил глава МИД РФ.

"Буквально пару дней назад, когда Трамп в интервью 15 января высказал свое мнение о миграционной политике Германии, мой коллега Джон Керри заявил, что это неэтично и является вмешательством во внутренние дела ФРГ, - привел Лавров пример. - Это говорят люди, которые не только на словах пытались поучать другие страны, включая Европу - Обама, например, лично агитировал против "Брекзита" - но и вмешиваются в чужие дела гораздо более небезобидными способами с применением военной силы с целью смены режимов".