Все новости
Обновлено 

Песков: российские власти никогда не допускали личных выпадов в адрес Обамы

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что Россия всегда была заинтересована в том, чтобы иметь нормальные, партнерские отношения с США

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Москва никогда не допускала личных выпадов в адрес уходящего президента США Барака Обамы, лишь констатировала ухудшение двусторонних отношений с Вашингтоном. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Констатации того, что в период президентства господина Обамы наши отношения претерпели серьезное ухудшение - да, действительно, имеют место и на всех уровнях", - сказал представитель Кремля, комментируя риторику российских властей по теме российско-американских отношений. "Что касается каких-то личных выпадов (в адрес Обамы), то, насколько мне известно, на официальном уровне этого никто не допускает и об этом не может быть и речи, в Москве всегда проявляли и будут проявлять уважение к президенту любого иностранного государства, тем более США", - подчеркнул Песков.

По его словам, Россия всегда была заинтересована в том, чтобы иметь нормальные, партнерские отношения с США. "Но в данном случае, ведь о чем говорил неоднократно президент России: на протяжении многих лет - скажем, последнего десятилетия - США неоднократно допускали достаточно недружественные действия в отношении нашей страны", - сказал пресс-секретарь российского лидера. Он пояснил, что речь идет, например, о действиях в русле попытки изменить баланс стратегической безопасности, в том числе в сфере ПРО. "Как показало развитие событий, эти действия направлены именно против РФ, - отметил Песков. - Сначала это аргументировалось необходимостью сдерживания ракетной угрозы со стороны Ирана, но сейчас, когда этой угрозы нет, планы (по ПРО) все равно продолжают реализовываться".

Также Песков упомянул "агрессивное поведение (американских) спецслужб в отношении России" и "финансирование в нарушение действующего законодательства различных НПО, которые занимались политической деятельностью в России, и т.д."

"Поэтому президент Путин и российская сторона имеют достаточно оснований, чтобы говорить, что, к сожалению, мы не всегда встречали взаимность, когда говорили о нашем желании выстраивать добрые отношения с Америкой", - заключил представитель Кремля.