Все новости

Песков: РФ продолжает контакты с Ираном по встрече в Астане по урегулированию в Сирии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил сообщения о возможности переноса даты встречи на более поздний срок

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Россия продолжает контакты с иранскими партнерами по предстоящей 23 января встрече в Астане по сирийскому урегулированию, в том числе в контексте приглашения на эту встречу представителей США. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы продолжаем контакты с нашими иранскими партнерами, в том числе в плане проговора этой темы", - сказал он.

Песков не стал конкретизировать свой ответ. Он также не подтвердил сообщения о возможности переноса даты встречи на более поздний срок. "Нет, по Астане мне пока нечего добавить", - сказал он.

О предстоящих переговорах между правительством САР и оппозицией было объявлено по итогам встречи в Москве глав МИД России, Турции и Ирана 20 декабря 2016 года. Министры тогда выступили в поддержку установления перемирия на всей территории Сирии.

Делегацию сирийской вооруженной оппозиции на переговорах возглавит руководитель политического крыла исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш. Вместе с семью другими исламистскими фракциями оно входит в состав "Исламского фронта" (ИФ) - коалиции, сотрудничающей с так называемой Сирийской свободной армией (ССА). Сирийская газета "Аль-Ватан" сообщила, что правительственную делегацию Дамаска возглавит постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Иран возражает против участия американцев в переговорах в Астане. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил ранее, что для участия США "нет никаких оснований". Вместе с тем он признал, что "существует вероятность того, что американцы будут приглашены в Астану в качестве наблюдателей страной- хозяйкой (Казахстаном)".