Все новости
Обновлено 

Лавров: в РФ обеспокоены нечистоплотной войной с советскими памятниками в ЕС

Глава МИД РФ также отметил обеспокоенность реабилитацией нацизма и героизацией деятельности Гитлера "во многих государствах, в том числе тех, которые называют себя развитыми демократиями"

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. В России обеспокоены попытками реабилитации нацизма и нечистоплотной войной с памятниками советским воинам в ряде стран Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на открытии выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в Культурном центре ГлавУпДК при МИД РФ.

"Вторая мировая война стала самым масштабным событием в истории цивилизации, принесла неисчерпаемые страдания и боль, - подчеркнул он. - Холокост - эта одна из самых трагических ее страниц - навсегда останется в памяти еврейского народа и всего человечества".

"С сожалением вынуждены констатировать, что во многих государствах, в том числе тех, которые называют себя развитыми демократиями, происходит реабилитация нацизма, героизация деятельности Гитлера", - сказал министр.

Особую озабоченность, по словам Лаврова, вызывает "нечистоплотная война с памятниками, в ходе которой в ряде стран Евросоюза уничтожаются и оскверняются монументы советским войнам, отдавшим свою жизнь за освобождение узников концлагерей, освобождение Европы от "коричневой чумы". "Такие действия противоречат уставу ООН", - отметил министр.

Он также заявил, что Россия рассчитывает на пересмотр ООН своей позиции относительно специальной резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

"Ежегодно наша страна на Генеральной Ассамблее ООН продвигает специальную резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм нацизма, расовой дискриминации, ксенофобии, - напомнил он. - С каждым годом количество голосов, подаваемых за эту резолюцию, увеличивается, как и количество ее соавторов".

"У нас вызывает серьезную озабоченность то, что страны, которые эту резолюцию не поддерживают, ссылаются на необходимость уважать свободу слова, - подчеркнул глава МИД РФ. - Считаю прискорбными подобные заявления, потому что они, по сути дела, равносильны призыву дать свободу слова геббельсовской пропаганде. Рассчитываю, что эта позиция будет пересмотрена".

Министр высоко оценил роль выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в увековечивании памяти жертв Второй мировой войны. "Особенно важно, что данную выставку планируется показать в ряде зарубежных государств, в ООН, - отметил Лавров. - Убежден, что это будет способствовать сохранению исторической памяти о страшных событиях тех лет, напоминать о подвиге всех народов бывшего СССР".

"Наше министерство готово оказывать всяческую поддержку в осуществлении этой важной и востребованной инициативы, - сообщил глава российского дипведомства. - Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с еврейскими организациями и в России, и за ее пределами".