Все новости
Обновлено 

РФ и Сирия подписали соглашение о расширении российской базы в Тартусе

Соглашение рассчитано на 49 лет и автоматически продлевается еще на 25, если ни одна из сторон в оговоренный срок не уведомит другую в письменной форме о желании его расторгнуть
Тартус, Сирия REUTERS/SANA
Описание
Тартус, Сирия
© REUTERS/SANA

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в Тартусе на 49 лет. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие", - говорится в документе.

Россия в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе может разместить одновременно до 11 военных кораблей.

"Максимальное количество военных кораблей Российской Федерации, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, - 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности", - говорится в документе.

Функционирование пункта МТО осуществляется силами и средствами России. "Российская сторона имеет право направить в Сирийскую Арабскую Республику и содержать за счет российской стороны необходимый личный состав пункта материально-технического обеспечения", - говорится в документе.

Кроме того, на территории сирийского Тартуса будут признаны действительными все действующие в РФ документы, включая паспорта и водительские права.

"Сирийская сторона признает действующие в РФ документы, удостоверяющие личность, гражданство, документы об образовании, а также другие документы личного состава пункта материально-технического обеспечения, членов семей личного состава пункта МТО, членов экипажей, а также подрядчиков пункта материально-технического обеспечения из числа граждан РФ", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что пункт в Тартусе передается РФ в безвозмездное пользование и на условии иммунитета от юрисдикции Сирии. 

"Пользование объектами совместного использования российской стороной осуществляется на безвозмездной основе", - говорится в соглашении.

"Пункт материально-технического обеспечения пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики. Его движимое и недвижимое имущество пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий", - отмечается в документе.

Личному составу пункта, включая его командира, членам семей личного состава, а также членам семей экипажа, предоставляются иммунитеты и привилегии. Им гарантируется неприкосновенность личности, говорится в документе.

"Они не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме компетентными органами Сирийской Арабской Республики. Личному составу пункта, членам семей личного состава, а также членам семей экипажей гарантируется неприкосновенность жилища, бумаг, имущества и корреспонденции", - отмечается в соглашении.

Архив пункта материально-технического обеспечения, официальная корреспонденция и все документы пункта будут неприкосновенны вне зависимости от их местонахождения.