Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян считают, что Трамп не станет плохим главой государства

При этом 81% опрошенных негативно оценивают работу Барака Обамы на посту президента США
Президент США Дональд Трамп EPA/SHAWN THEW
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA/SHAWN THEW

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Менее половины россиян (40%) имеют высокие ожидания от президентства Дональда Трампа, еще 31% оценили его "средне", при этом лишь 4% считают, что он будет плохим президентом для своей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Ожидания от президентства Дональда Трампа высоки: 40% наших сограждан полагают, что Соединенные Штаты в его лице обрели хорошего (в т.ч. 8% - одного из лучших) лидера. 31% респондентов полагают, что он скорее будет "средним", 4% - "плохим" или "очень плохим" главой государства",- говорится в сообщении.

Вместе с тем, согласно результатам опроса, большинство россиян (81%) дали негативные оценки работе Барака Обамы по итогам его второго президентского срока, только 9% оценили его работу положительно (по сравнению с 56% в 2010 году).

Несмотря на в целом положительное отношение россиян к новому президенту США, более половины опрошенных (55%) выступили против предложения по отмене части антироссийских санкций в обмен на взаимное сокращение ядерного оружия (ранее Трамп в интервью Times и Bild выступил за заключение ядерной сделки с Россией в рамках переговоров о смягчении санкций Запада в отношении Москвы - прим. ТАСС). Только треть россиян (31%) согласны с подобным предложением. По данным ВЦИОМ, еще более критично россиянами воспринимается идея улучшить российско- американские отношения за счет выдачи бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, передавшего СМИ документы о программах электронной слежки американского Агентства национальной безопасности (он получил временный вид на жительство в РФ в 2014 году, в настоящее время документ ему продлен до 2020 года - прим. ТАСС). Так, 71% респондентов выступили против такой идеи, поддерживают предложение лишь 12%.

"Мы фиксируем рост позитивных ожиданий в отношении президента Трампа... Пока российское общество скорее скептически оценивает обсуждаемые в СМИ варианты (разрядки двусторонних отношений - прим. ТАСС). Так, идея о взаимном ядерном разоружении воспринимается негативно, ведь при преимуществе США в обычных вооружениях это грозит ослаблением оборонной мощи России. Выдача Эдварда Сноудена также оценивается негативно, поскольку это уже вопрос нашей чести и достоинства, а торговать ими мы не хотим и не будем", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-22 января 2017 г. В опросе приняли участие 1800 респондентов, для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.