Все новости
Обновлено 

Лавров: встреча в Астане по Сирии призвана содействовать политическому урегулированию

Министр обратил внимание на то, что РФ наращивает взаимодействие с Турцией, Ираном и другими государствами региона для решения сирийского кризиса

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Состоявшаяся в Астане встреча представителей правительства Сирии и вооруженной оппозиции призвана способствовать налаживанию межсирийского переговорного процесса в целях политического урегулирования кризиса.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"На днях в Астане состоялась встреча представителей правительства Сирии и вооруженной оппозиции, результаты которой призваны содействовать политическому урегулированию в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН", - отметил он.

Министр обратил внимание на то, что Россия наращивает "взаимодействие с Турцией, Ираном, другими государствами региона для решения острых проблем сирийского кризиса". "Благодаря согласованным усилиям, прежде всего по линии военных ведомств, удалось освободить от экстремистов Алеппо, а затем ввести режим прекращения боевых действий на основе соглашения от 29 декабря прошлого года", - добавил он.

"Эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации Ближнего Востока, без действенного, мирного решения конфликтов, которыми он перенасыщен, будь то в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене", - подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, итоги встречи в Астане по Сирии выводят все усилия по сирийскому урегулированию на качественно новый уровень.

"Встреча завершилась принятием документа. Ее итоги, я считаю, весьма и весьма важны, они выводят усилия на качественно новый уровень", - сказал министр.

  • Состоялся прямой выход правительства на вооруженные формирования оппозиции. "То есть за одним столом, пусть и не весь день, находились представители сторон, которые противостоят друг другу "на земле" с оружием в руках, - указал он. - Такого еще не было, до сих пор лишь политическая оппозиция, в основном состоящая из эмигрантов, была участником различных мероприятий, нацеленных на организацию межсирийского диалога". "Договорились в Астане, что вооруженная оппозиция будет участвовать в переговорах по сирийскому урегулированию наряду с политической оппозицией в соответствии с резолюцией СБ ООН", - сказал он.
  • Под тем, что у сирийского кризиса нет военного решения, подписались и представители вооруженной оппозиции.
  • Наряду с прямыми контактами правительства Сирии с представителями вооруженной оппозиции, наша делегация, в которой были представители МИД и Минобороны, также проводила несколько прямых встреч с представителями вооруженной оппозиции и говорила с ними о перспективах налаживания совместной борьбы с терроризмом в Сирии, прежде всего с ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС), - сказал он. - То есть и сирийское правительство, и российские ВКС, и вооруженные формирования оппозиции в принципе готовы объединить усилия и наносить удары по позициям ИГ в тех районах Сирии, которые пока остаются под их контролем".
  • Еще одно значение этой встречи, как подчеркнул Лавров, состоит в том, что она подтвердила режим прекращения огня, который был согласован в результате переговоров при посредничестве России и Турции между правительством и вооруженной оппозицией САР. "На встрече в Астане был сделан еще один шаг в этом направлении", - добавил он. По словам Лаврова, "Россия, Иран и Турция создали трехсторонний комитет", в рамках которого будут проверяться сообщения о нарушении режима прекращения огня.
  • Министр выразил мнение, что проведение встречи в Астане стимулировало ООН, которая уже почти год не может созвать межсирийские переговоры.

 

  • "Более того, чтобы стимулировать этот процесс более конкретно, мы распространили в Астане проект конституции, который мы проработали с учетом всего того, что за последние годы мы слышали и от правительства, и от оппозиции, и от стран региона", - добавил он.

Борьба с террористами

ВКС РФ, правительство САР и вооруженная оппозиция готовы вместе наносить удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", сказал Лавров.

"Наряду с прямыми контактами правительства Сирии с представителями вооруженной позиции, наша делегация, в которой были представители МИД и Минобороны, также проводила несколько прямых встреч с представителями вооруженной оппозиции, говорила с ними о перспективах налаживания совместной борьбы с терроризмом в Сирии, прежде всего с ИГ, - сказал он. - То есть и сирийское правительство, и российские ВКС, и вооруженные формирования оппозиции в принципе готовы объединить усилия и наносить удары по позициям ИГ в тех районах Сирии, которые пока остается под их контролем".

Встреча в Москве

Все представители политической оппозиции Сирии приглашены в Москву 27 января, сообщил Лавров.

"Чтобы никто не подозревал РФ, Турцию, Иран в том, что мы поменяем астанинским процессом все, что до сих пор было сделано, мы пригласили на пятницу всех оппозиционеров из числа политической оппозиции, которые пожелают приехать, и мы их пробрифингуем о том, что произошло в Астане и как мы видим позитивное развитие процесса Астаны в дальнейшем", - сказал он.