Все новости

Переход на российское ПО сэкономит до 10 млрд рублей в год, считает глава комитета Госдумы

По словам Леонида Левина, "вопросы информационной безопасности невозможно не рассматривать в контексте повсеместного внедрения российского программного обеспечения в ключевых сферах"

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Переход в России на отечественное программное обеспечение позволит обеспечить суверенитет в сфере информационной безопасности и сэкономить до 10 млрд рублей в год. Об этом сообщил на открывшемся в Москве Национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум-2017" глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Новая доктрина информационной безопасности имеет положения, подчеркивающие значимость перехода государственных информационных систем на отечественное программное обеспечение, - отметил он. - Это позволяет рассчитывать, что суверенитет нашей страны в информационной сфере будет обеспечиваться на основе российских технологий. Это должно происходить так же, как и в других важнейших для обороны и безопасности сферах".

По его словам, "вопросы информационной безопасности невозможно не рассматривать в контексте повсеместного внедрения российского программного обеспечения в ключевых сферах".

Переход на российское программное обеспечение, подчеркнул Левин, это не только усиление безопасности, но и экономия средств. "Так, по оценкам института развития интернета, переход на применение отечественных программ государственный бюджет сможет экономить свыше 10 млрд рублей в год, - сообщил он. - Столько же субсидий ассигновано в этом году на развитие сельского хозяйства в регионах".

Глава думского комитета напомнил, что уже год как принят закон о реестре отечественного программного обеспечения. "В связи с этим мы подумываем и дальше проводить мониторинг применения этого закона и соответствующего постановления правительства, которые устанавливают механизм применения отечественного программного для государственных нужд", - сказал он. На сегодняшний день реестр содержит уже около трех тысяч наименований и динамично пополняется.

Теги