Все новости

Посольство РФ в Баку направило в МИД Азербайджана запрос на встречу с Лапшиным

Ответ на запрос пока получен не был

БАКУ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Посольство России в Азербайджане обратилось с нотой в МИД республики, запросив встречу с экстрадированным во вторник из Минска в Баку блогером Александром Лапшиным. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь российского диппредставительства Денис Арашкин.

"В МИД Азербайджана направлена нота о посещении консульским работником посольства РФ Александра Лапшина", - сказал он. Пресс-секретарь уточнил, что нота была направлена в среду, ответа на нее пока не получено.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ предпринимает все необходимые юридические действия по защите блогера. Он напомнил, что у Лапшина есть несколько гражданств, в том числе и российское, в связи с чем "для нас он является гражданином нашей страны".

Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был доставлен в Баку поздно вечером во вторник спецрейсом из Минска, после чего передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

Блогера, посещавшего Нагорный Карабах, задержали в Минске в декабре минувшего года по запросу Баку.

Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении Лапшина дело по статьям УК "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.