Все новости
Обновлено 

Спецпредставитель президента РФ: Берлин не выдвигал против Москвы обвинений в кибератаках

Андрей Крутских отметил, что "обвинений, упреков и тем более технических доказательств предъявлено не было"

БЕРЛИН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Германские власти не выдвигали против России никаких официальных обвинений в совершении кибератак. Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, возглавлявший российскую межведомственную делегацию на переговорах в Берлине по вопросам кибербезопасности.

"Ни разу никто не высказал никаких претензий к нам - ни к ретроспективе, ни к настоящему", - сказал он. "Обвинений, упреков и тем более технических доказательств предъявлено не было", - добавил он.

По его словам, немецкая сторона заявила о том, что "не заинтересована в нагнетании напряженности с Россией". "Мы исходим из того, что через взаимодействие мы быстрее перевернем страницу ложных обвинений и перейдем к сотрудничеству", - добавил Крутских. Он также добавил, что на состоявшихся в Берлине консультациях отмечалось "желание немецких силовиков и государства сотрудничать на уровне ведомств и на любом другом уровне, готовить правовую базу сотрудничества двух стран в области информационной безопасности". Спецпредставитель президента констатировал, что "в этом плане Германия отстает от других стран, с которыми у России есть правовая база в сфере мер доверия и с которыми ставятся вопросы о предотвращении инцидентов в киберсфере".

В течение последних месяцев некоторые германские СМИ писали о том, что контрразведка ФРГ считает Москву причастной к кибератакам на Бундестаг в 2015 году, а также на компьютеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре прошлого года. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге 9 декабря заявил, что Москва считает бреднями утверждения СМИ ФРГ о попытках РФ дестабилизировать ситуацию в Германии.

В понедельник газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что эксперты Федеральной разведывательной службы и Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка) не нашли доказательств того, что Россия якобы проводит целенаправленную информационную кампанию против правительства ФРГ.

Крутских также заявил, что Россия и Германия намерены создать горячую линию для обсуждения инцидентов в сфере кибербезопасности.

"В ближайшей перспективе очередной раунд переговоров (по информационной безопасности - прим. ТАСС) пройдет в Москве, к нему мы должны наработать по линии ведомств конкретные предложения, чтобы исключить возможность каких-либо обвинений и начать сотрудничать", - сказал он. Крутских уточнил, что, в частности, речь идет о наработках "линий прямой связи для оперативного обмена информацией в случае инцидентов (связанных с кибербезопасностью - прим. ТАСС)".

"Необходимо как можно быстрее - если вы заметили, что есть угроза инцидента - идти не в прессу и не кричать, а на профессиональном уровне просмотреть, что происходит, чтобы это предотвратить. Таких каналов с Германией нет", - добавил спецпредставитель президента. По его словам, второй блок предложений касается выработки двусторонних мер доверия.

"Третье направление: нам нужно проработать меры предотвращения инцидентов, недопущения инцидентов в киберпространстве друг друга", - продолжил спецпредставитель президента РФ. Кроме того, добавил он, российская и германская делегация договорились "более тесно сотрудничать в рамках международных организаций, прежде всего ОБСЕ и ООН, в части выработки правил ответственного поведения государств в информационном пространстве".

По оценкам Крустких, очередной раунд консультаций про проблемам кибербезопасности, в которых с обеих стороны принимают участие представители МИД, МВД и других силовых ведомств, должна состояться не позднее июля 2017 года.