Все новости

Посол РФ: попытки разорвать братский союз России и Белоруссии тщетны

МИНСК, 10 февраля. /Спец. корр. ТАСС Владимир Костырев/. Попытки разорвать братский союз России и Белоруссии тщетны, народы двух стран самые родные друг другу. Об этом заявил в интервью ТАСС посол России в Минске Александр Суриков.

"В мире есть вполне заинтересованные политики, которые хотели бы, чтобы между Россией и Белоруссией пробежали черные кошки, это вполне оплачиваемая работа, - отметил посол. - Об этом говорят примеры Украины, Молдавии, Грузии. Речь идет об изоляции России, ее ослаблении через разрыв связей с бывшими братскими странами". "Конечно, очень приличное количество политиков, государств и блоков заинтересованы в том, чтобы ослабить Россию, в том числе отделив от нее Беларусь, разрушить союз, - продолжил он. - И не бесплатно работают различные СМИ, в первую очередь негосударственные, которые пытаются эту тему так или иначе накалить, причем под самыми непонятными заявлениями".

По словам Сурикова, Белоруссия - европейская страна,"нормальные отношения с Западом ей бы не помешали". "И нам бы тоже не помешали, сейчас они не очень нормальные, - обратил внимание он. - Но вот пытаются показать - у России плохо с Западом, а у Белоруссии - крен в его сторону".
"Пока усилия разорвать братский союз России и Белоруссии тщетны, - заявил глава диппредставительства. - Стратегически так сложилось, что в мире, на нашей планете эти два народа - самые родные. Но усилия такие предпринимаются".

Посол отметил, что различные критические публикации о двустороннем диалоге на дипломатические отношения пока никак не повлияли. "Некоторые высказывания есть - у людей не всегда сдержанный язык. Но стратегически - не повлияло, - сказал собеседник агентства. - И на дипломатические отношения никакого серьезного оттенка не отбросило".