Все новости
Обновлено 

Москва рассчитывает на приезд делегации США на встречу в Астане по Сирии

Российскую делегацию на встрече возглавит спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев
Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Россия рассчитывает на приезд делегации США на встречу по Сирии в столице Казахстана. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Рассчитываем на приезд в качестве наблюдателя представителей США, - сказал он. - В прошлый раз был посол, сейчас, думаю, сами американские партнеры будут решать"

Богданов также рассказал о том, что российскую делегацию на встрече возглавит спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. 

"Да, приедет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. У нас делегация в том же составе, как и была на первой встрече в Астане 23-24 января", - сказал он

Ожидается, что делегации Дамаска и вооруженной оппозиции также приедут на встречу в Астану в прежнем составе.

"От сирийцев, думаю, делегация правительства будет в том же составе, что и на первой встрече 23-24 января, - отметил Богданов. - Что касается делегации вооруженной оппозиции, думаю, что сейчас они уточняют".

На вопрос, ожидаются ли те же оппозиционные группировки, Богданов ответил: "Да, потому что задача все та же - укреплять режим прекращения боевых действий".

Москва не исключает проведения министерских встреч по Сирии на полях международных мероприятий, заявил Богданов.

"Пока нет такой информации (о возможности министерской встречи по Сирии, в частности в формате Группы поддержки Сирии - прим. ТАСС). Но я не исключаю, потому что сейчас предстоят важные международные встречи, где будут министры разных стран, будут общаться, - отметил он. - Тема Сирии присутствует во всех контактах нашего министра Сергея Лаврова".

"Кстати, я прежде всего имею ввиду нового госсекретаря Рекса Тиллерсона, он будет в Германии - либо в Бонне на министерской встрече "двадцатки" (16-17 февраля), либо в Мюнхене на конференции по безопасности (17-19 февраля), - сказал Богданов. - У министра будет первый личный контакт. Будет все вопросы: двусторонняя повестка дня, Сирия".

Замминистра иностранных дел сообщил, что встретится в понедельник с сирийским оппозиционером Ахмедом аль-Джарбой.

"Я сегодня встречаюсь, - сказал Богданов журналистам. - Хотим выслушать его оценки, он сейчас возглавляет движение "Завтра Сирии".

"Это авторитетный, влиятельный человек, который возглавлял всю делегацию сирийской оппозиции (был главой Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии - прим. ТАСС) на конференции в Монтре в 2014 году", - добавил высокопоставленный дипломат.