Все новости

Лавров: на встрече по Сирии должен быть услышан голос вооруженной оппозиции

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, на встречу в Астане приглашены правительство и вооруженная оппозиция Сирии, Стаффан де Мистура и представитель США

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/.  Голос вооруженной сирийской оппозиции должен быть услышан в ходе контактов в Астане 15-16 февраля. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Исходим из необходимости продолжить использовать площадку как для мониторинга выполнения сторонами своих обязательств по неприменению силы, так и для продвижения процесса политических реформ, - сказал министр. - Считаем принципиально важным участие в политическом процессе представителей вооруженной оппозиции, голос которых должен быть услышан в ходе такого диалога"

Состав приглашенных

На встречу в Астане 15-16 февраля приглашены правительство и вооруженная оппозиция Сирии, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представитель США. 

"Встреча планируется в том же формате, в котором созывалась первая такая встреча 23-24 января, - сказал глава МИД РФ. - А именно: три страны - гаранта - Россия, Турция и Иран, представители сирийского правительства и вооруженных формирований оппозиции из числа тех, кто вместе с Дамаском подписал 29 декабря соглашение о прекращении огня и о совместной борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС), "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) и аффилированными с ними террористическими группировками". "К тому же, был приглашен с учетом его роли посредника Стаффан де Мистура, были приглашены в качестве наблюдателей наши американские коллеги, которые были представлены в Астане на уровне посла", - отметил Лавров.

По его словам, сейчас завершается подготовительная работа, уточняются списки делегаций и другие организационные моменты.

Министр напомнил, что между этими двумя раундами в столице Казахстана состоялась встреча, в которой участвовали только страны - гаранты. "Это было связано с необходимостью окончательно согласовать все детали механизма по контролю за договоренностями о прекращении огня, - заметил Лавров. - Создание этого механизма активно приветствовали за рубежом, в том числе в рамках ООН, с которой мы тесно сотрудничаем".

"Исходим из необходимости продолжить использовать площадку Астаны как для мониторинга выполнения сторонами своих обязательств по неприменению силы, так и для продвижения и стимулирования процесса политических реформ, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Считаем принципиально важным участие в политическом процессе представителей вооруженной оппозиции, голос которых должен быть услышан в ходе такого диалога".

Участие в Иордании

Представители Иордании были бы вполне уместны на предстоящей 15-16 февраля встрече по Сирии в Астане, детали их участия сейчас досогласовываются, заявил глава МИД РФ.

"Была согласована договоренность о том, что критериями для подключения к "астанинской площадке" являются, во-первых, либо прямое участие в боевых действиях - это касается правительства и вооруженных групп оппозиции, которые подписали соответствующее соглашение, - а также участие стран, которые гарантируют эти договоренности, о прекращении огня, и которые влияют на сирийских участников этих договоренностей", - объяснил министр.

"Россия и Иран влияют на правительство, Турция влияет на оппозицию", - напомнил Лавров. "И поскольку к документам от 29 декабря о прекращении огня присоединились в феврале уже несколько отрядов так называемой "Армии ислама" ("Джейш аль-Ислам" - прим. ТАСС) - это вооруженная группа оппозиции, действующая на юге Сирии, - на которых имеет влияние Иордания, то был приглашен и представитель Иордании, который на первой астанинской встрече принял участие в обсуждении отдельных аспектов, связанных именно с ролью Иордании", - отметил глава МИД РФ.

"Так что иорданские представители были бы уместны и на предстоящей астанинской встрече, - подчеркнул Лавров. - Детали сейчас досогласовываются".

Координация действий

Стороны, борющиеся с терроризмом в Сирии, должны координировать свои действия и учитывать мнение Дамаска, заявил Лавров.

"Столько участников, так или иначе вовлечено в происходящие в Сирии процессы - сами сирийские стороны (правительство и многочисленная оппозиция), ВКС России, там есть и "Хезболлах", поддерживаемая Ираном, есть и возглавляемая США коалиция", - отметил глава ведомства.

"Конечно, когда столько участников, пусть даже объединенных одной целью - борьбы с терроризмом - находятся на одном поле боя, требуется очень четкая координация между их действиями. Собственно говоря, мы этим и занимаемся, - сказал Лавров. - Конечно, учитываем, что в такой координации важно в полной мере обеспечивать учет сирийского правительства, Вооруженных сил, поскольку все без исключения внешние игроки, которых я перечислил, публично, многократно подтверждают уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, что отраженно во всех принятых по сирийскому кризису резолюциях СБ ООН".

Москва, по словам главы МИД, исходит из того, что "сейчас в практическом плане, "на земле" те, кто непосредственно вовлечен в эти процессы, должны заниматься координацией своих действий". "Исходя именно из обозначенных мною принципов. Это относится и к операции в Эль-Бабе и к тому, что будет дальше в Манбидже, и что будет в отношении Ракки и так далее", - сказал Лавров.