Все новости

Судьба Сноудена не обсуждалась Москвой с новой администрацией США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что у российских властей нет "никакой" точки зрения на тему того, предоставлять ли Сноудену гражданство или выдать его США
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Судьба экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена никак не обсуждалась Москвой и Вашингтоном во время первых контактов с новой администрацией США, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет, не поднимался (вопрос судьбы Сноудена)", - сказал представитель Кремля.

Он признался, что у российских властей нет "никакой" точки зрения на тему того, предоставлять ли Сноудену российское гражданство или выдать его США. "Тема никак не поднималась (во время российско-американских контактов), этот вопрос никак не фигурирует как вопрос двусторонних отношений в настоящий момент", - отметил Песков.

В 2013 году Сноуден передал СМИ секретную информацию спецслужб, касающуюся тотальной слежки со стороны США за гражданами многих государств. США предъявили Сноудену обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Экс-сотрудник спецслужб сбежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где в 2013 году получил временное убежище, а затем - вид на жительство, который продлен до 2020 года.