Все новости

Эксперт: российский вопрос является одним из самых трудных для команды Трампа

Директор Института США и Канады РАН отметил, что отставка Майкла Флинна говорит о внутренних противоречиях в администрации США, а также о внешнем давлении на команду нового президента

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Российский вопрос является одним из самых трудных для администрации президента США Дональда Трампа. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил директор Института США и Канады (ИСК) РАН Валерий Гарбузов, комментируя ситуацию вокруг отставки помощника президента США Майкла Флинна со своего поста.

"Думаю, что российский вопрос является одним из самых трудных для американской администрации в том плане, что она еще не выработала рецепты по решению этой "российской проблемы" как в целом, так и в частности - это вопросы санкций, вопрос Украины, Крыма и так далее, - сказал он. - Помощник президента США по национальной безопасности - значительная персона, наряду с госсекретарем участвующая в формировании внешнеполитического курса страны. Отставка Флинна говорит о том, что в формирующейся американской администрации начинают проявляться внутренние противоречия, а может быть и внутренняя борьба. Отставка Флинна и стала проявлением такой борьбы - он считался если не пророссийски настроенным членом команды Трампа, то человеком, который был ориентирован на возобновление прагматичного диалога с Россией".

По мнению Гарбузова, отставка Флинна стала свидетельством внешнего давления на новую администрацию. "Еще толком не сформирован высший эшелон администрации, не говоря уже о втором и третьем эшелонах, и ее формирование может затянуться до лета, а то и дольше, - сказал он. - Однако уже сейчас происходят громкие отставки, которые говорят о том, что государственная машина собирается с большим трудом".

"В этом смысле отставка Флинна означает, что на Дональда Трампа начинают оказывать давление самые разные круги, в том числе и правые консерваторы, и неоконсерваторы из Республиканской партии, которая не считает Дональда Трампа своим, - сказал Гарбузов. - Поэтому он на ходу пытается перестроиться. Сказать сейчас, насколько удачной будет эта перестройка, очень сложно. Во всяком случае Трамп пытается выжить на самом начальном этапе".

Кто может уйти следующим после Флинна?

Показательным, насколько устойчивы позиции администрации президента США Дональда Трампа, будет ситуация вокруг фигуры госсекретаря Рекса Тиллерсона, считает директор ИСК РАН.

"Самой спорной фигурой была фигура Рекса Тиллерсона, - сказал он. - Если уж и его вынудят покинуть эту команду, то тут станет все совершенно ясным - все разговоры Трампа останутся просто разговорами и его вернут в русло той политики, которая проводилась все последние годы".

"Связать руки президенту таким способом проще простого, - уверен он. - Трамп останется один, не имея сторонников в Конгрессе, республиканское большинство может легко обернуться против самого Трампа, учитывая его непопулярность в партии, а его разношерстная администрация из генералов и бизнесменов не имеет практического политического опыта и влияния".

Проблемы для администрации Трампа только начинаются

Российский эксперт напомнил, что Дональд Трамп своими полемичными решениями уже породил неоднозначную и зачастую протестную реакцию американского общества.

"Сам Трамп делает большие политические ляпы. Если в дальнейшем будет создаваться образ администрации, которая предпринимает непродуманные решения, да еще и без согласования с Конгрессом, то это будет хуже всего для самого Трампа, - убежден Гарбузов. - Он может стать врагом самому себе, будет очень легко объявить его в авторитарных замашках, стремлении решать проблемы келейно, без оглядки на мнение Конгресса и американского народа".

Директор ИСК РАН считает, что противники президента США будут противостоять ему в Конгрессе. "Сейчас все антитрамповские силы будут формироваться в Конгрессе, - отметил эксперт. - Они постараются упаковать все санкции против России в некий законопроект и принять его. Как он себя поведет - вернет или подпишет законопроект - не ясно. Если он вернет его в Конгресс, то его вето конгрессмены преодолеют легко, можно констатировать, что Трамп уже заходит в тупик на этом направлении".

"Трамп много говорил о России и президенте Владимире Путине, но многого сделать он не может, это уже очевидно, - отметил Валерий Гарбузов. - Противники Трампа и дальше будут обкладывать его, это очень логично. Пока антитрамповские силы сбиваются в стаи и пытаются формировать коалицию в Конгрессе, президент США не выказывает намерений сформировать свою собственную коалицию и перетянуть на свою сторону часть конгрессменов и сенаторов".