Все новости
Обновлено 

Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне

Глава МИД РФ проведет 16-17 февраля на полях встречи G20 в Бонне несколько двусторонних встреч
Сергей Лавров Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Сергей Лавров
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет 16-17 февраля на полях встречи Группы двадцати (G20) в Бонне ряд двусторонних встреч, в частности с главами внешнеполитических ведомств США и ФРГ - Рексом Тиллерсоном и Зигмаром Габриэлем. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Лавров проведет на полях "двадцатки" в Бонне встречи с Тиллерсоном и Габриэлем", - сказала она. Кроме того, добавила дипломат, на полях мероприятия "пройдет большое количество двусторонних встреч и контактов".

"16 февраля в Бонне запланированы встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств США и Германии - Рексом Тиллерсоном и Зигмаром Габриэлем, - отметила Захарова. - Есть информация о возможности проведения встречи с китайскими коллегами, запланирована и прорабатывается встреча с главами МИД Бразилии и ЮАР".

По ее словам, не исключено также проведение дополнительных встреч. В частности, 17 февраля на полях "двадцатки" "прорабатывается проведение встреч с главами МИД Италии, Японии". "Возможны и дополнительные контакты", - добавила она.

Повестка встречи с госсекретарем США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встрече в Бонне обсудят двустороннюю повестку дня, а также международные вопросы, в которых РФ и США могут взаимодействовать, заявила Захарова.

По ее словам, повестка встречи пока прорабатывается. "Конечно, пойдет речь о двусторонних отношениях, которые были заведены предыдущей администрацией в тупик, их нужно оттуда выводить, - сообщила дипломат. - Планируется обсудить и основные международные кризисы, по которым наши страны взаимодействовали и должны взаимодействовать".

Переговоры на полях конференции в Мюнхене

​Лавров 17-18 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности проведет двусторонние встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также со своими коллегами из Турции, Франции, Словакии и с президентом и главой МИД Хорватии, сообщила Захарова.

Она указала, что на полях конференции запланировано большое число двусторонних и многосторонних контактов. В частности, на 17 февраля запланирована встреча Лаврова со Столтенбергом. "С министром иностранных дел Ирана (Мохаммадом Джавадом Зарифом) встреча прорабатывается", - отметила дипломат.

Как информировала официальный представитель МИД, двусторонние контакты продолжатся в Мюнхене и 18 февраля. "Лавров примет участие во встрече с представителями российских и германских деловых кругов, это традиционная встреча, - констатировала она. - Также запланирована встреча с президентом Хорватии и министром иностранных дел этой страны, с министром иностранных дел Турции, министром иностранных дел Словакии, Франции".

"На 18 число запланированы контакты с министром обороны Израиля (Авигдором Либерманом), с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, - сказала Захарова. - Также согласовываются встречи с генеральным директором МАГАТЭ (Юкия Амано) и ряд других встреч".

При этом она подчеркнула, что все эти двусторонние контакты находятся в стадии проработки и их график может меняться.

Встреча в нормандском формате

Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) запланирована на 18 февраля в Мюнхене, сообщила Захарова.

"На 18 число запланирована встреча в нормандском формате, она прорабатывается, есть вероятность ее проведения", - информировала дипломат.

Мюнхенская конференция пройдет 17-19 февраля. По данным организаторов, в ней примут участие свыше 500 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира.