Все новости

На сайте МИД РФ появится раздел публикаций иностранных "фейковых" новостей

Официальный представитель министерства Мария Захарова уточнила, что презентация нового проекта запланирована на 22 февраля
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Раздел, в котором будут публиковаться фальшивые новости от иностранных СМИ, появится в ближайшее время на сайте МИД РФ. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова агентству Rambler News Service. Дипломат уточнила, что презентация нового проекта запланирована на 22 февраля.

"Лично у меня нет какого-либо "любимого" источника "фейков" о России, - отметила дипломат. - И дело здесь совсем не в личных предпочтениях". "На сегодняшний день есть понимание, что тиражирование новостей, выдаваемых за правду о нашей стране, в западных мейнстримовых СМИ приобрело характер масштабной эпидемии", - подчеркнула Захарова. В этом связи она сообщила, что "российское внешнеполитическое ведомство создаст на своем сайте новый раздел, где будут публиковаться "фейковые" новости от иностранных СМИ и заявления официальных лиц зарубежных государств, а также их разоблачения со ссылкой на первоисточники".

"Планы создания "антифейкового" проекта - не фигура речи, - обратила внимание официальный представитель МИД РФ. - Это абсолютно реальное намерение". "Презентацию сделаем на ближайшем брифинге на Смоленской площади, - сообщила Захарова. - Скорее всего, он пройдет в следующую среду, 22 февраля, в первой половине дня".

Дипломат отметила также, что материал для раздела будут собирать сотрудники департамента информации и печати МИД РФ. "Будем брать информацию, которую отслеживаем сами, а также предоставляемую посольствами за рубежом, которые сталкиваются с новостями-фальшивками практически в ежедневном формате", - пояснила Захарова.