Все новости
Обновлено 

Глава делегации РФ в Астане: до прямых переговоров между Дамаском и оппозицией еще далеко

В то же время, по словам Александра Лаврентьева, есть основа, чтобы между Дамаском и оппозицией становилось все меньше разногласий

АСТАНА, 16 февраля. /ТАСС/. Есть основа, чтобы между Дамаском и оппозицией становилось все меньше разногласий. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.

"Несмотря на сохраняющееся взаимное недоверие, но тем не менее, как показывает практика, у сирийцев, все равно остается много общего, - сказал он. - Есть почва для того, чтобы накал страстей улегся и разногласий становилось с каждым разом все меньше и меньше. Для этого требуется очень плотная и детальная работа".

По словам спецпредставителя, Астанинская площадка доказала свою жизнеспособность. "Здесь решаются вопросы чрезвычайной важности, вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий, - обратил внимание он. - Это может помочь налаживанию конструктивного взаимодействия и на политическом треке сирийского урегулирования".

"До прямого межсирийского диалога, как показывает практика проведения прежних заседаний, пока еще далеко. Уровень взаимного недоверия достаточно высок, много взаимных обвинений, - отметил дипломат. - Но мы должны действовать шаг за шагом, не оставляя пространства для конфронтации".

Оппозиция хочет присоединиться к перемирию

Несколько десятков группировок оппозиции намерены присоединиться к перемирию в Сирии. 

"Изрекают желание подключиться к процессу боевых действий и выражают готовность подписать соглашение о прекращении огня, еще несколько десятков группировок, которые действуют в том числе в составе "южного фронта", - сказал Лавреньев. - Если это произойдет, это будет действительно шаг вперед".

"Понятно, что по-разному нужно относиться к информации, которая поступает в отношении происходящего на юге Сирии", - добавил дипломат.

Рабочие группы по конституции

Дамаск и вооруженная оппозиция не отвергают создание рабочих групп по конституции, заявил Лаврентьев.

"Вопросы конституции и запуска политического процесса в целом обсуждались на встречах с делегациями Дамаска и вооруженной оппозиции, - сказал он. - Ни одна из сторон не отвергла создание рабочих групп по конституции или необходимость запуска конституционной реформы".

Позиция США по Сирии

Москва рассчитывает, что решения США по Сирии будут взвешенными, заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию.

"Мы рассчитываем, что эти решения будут взвешенными, - сказал он. - Вбросы по созданию зон безопасности на территории Сирии либо заявления о направлении отдельных взводов: надеюсь, что это всё-таки не является официальной позицией Белого дома. Поэтому мы ждем, что здесь возобладает трезвый подход".

Встреча оперативной группы

Встреча оперативной группы по Сирии пройдет в Астане через 3-4 недели. 

"Мы рассчитываем в зависимости от ситуации где-то в течение 3-4 недель встретиться в рамках совместной группы (России, Ирана и Турции)", - сказал Лаврентьев.

Как ранее заявил заместитель главы МИД Ирана Хосейн Ансари, новая встреча пройдет в течение месяца. "Мы встретимся вновь, чтобы поработать и обсудить другие вопросы", - добавил Ансари.