Все новости

ЦИК рассмотрит ситуацию с избранием Максаковой в Госдуму в 2011 году, если поступит запрос

Мария Максакова была избрана депутатом Госдумы, имя двойное гражданство - российское и германское

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Центризбирком России рассмотрит вопрос о проведении какой-либо проверки в связи тем, что в 2011 году имеющая иностранное гражданство Мария Максакова была избрана депутатом Госдумы, если поступит соответствующий запрос от правоохранителей или от "Единой России". Об этом сообщил журналистам член ЦИК Александр Кинев.

"Если в ЦИК поступит какая-то официальная просьба от правоохранительных органов, от партии "Единая Россия", в которой не знали, судя по публикациям в интернете, о ее втором гражданстве, сядем и будем решать, у нас коллегиальный орган. У нас есть правовое управление, которое даст справку, что мы можем в такой ситуации делать", - сказал он.

В среду, 14 февраля, в интервью изданию "Медуза" Максакова заявила, что наряду с российским имеет гражданство Германии. При этом, по ее словам, в "Единой России" знали об этом обстоятельстве и хотели, чтобы она отказалась от второго гражданства, когда она по итогам выборов 2011 года прошла в Госдуму.

Глава московского отделения "Единой России" Андрей Метельский сообщил, что при оформлении документов для вступления в партию Максакова не указала, что имеет второе гражданство. Сегодня Максакову исключили из партии.

Российское законодательство запрещает избираться депутатом Госдумы гражданину РФ, имеющему гражданство иностранного государства либо вид на жительство в другом государстве. Проверкой достоверности сведений о кандидатах, в том числе данных о гражданстве, занимается ЦИК.

Максакова избралась в Госдуму шестого созыва в декабре 2011 года, когда ЦИК работал в другом составе. Председателем комиссии был Владимир Чуров, зампредами - Станислав Вавилов и Леонид Ивлев. Кинев, как и нынешние председатель и зампред Элла Памфилова и Николай Булаев, не входил в тот состав избиркома.