Все новости

Источник: кандидаты в главы регионов примеряли "профиль успешного губернатора"

Источник в Кремле сообщил, что врио субъектов РФ также прошли набор тестов, призванных установить их компетенции и уровень подготовки

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Временно исполняющие обязанности глав субъектов РФ, назначенные в преддверии единого дня голосования 10 сентября, перед своим утверждением проходили набор тестов, призванных установить их компетенции и уровень подготовки для руководства регионами. Об этом сообщил журналистам источник в Кремле. Он рассказал, по каким критериям отбирались десять человек, которые в 2016-м и в начале 2017 года сменили прежних губернаторов и будут участвовать в выборах в этом году.

Логика подбора

Он обратил внимание, что все замены прошли по определенной "логике кадровой политики": кандидаты были подобраны из кадрового резерва, они принадлежат к одной возрастной группе (35-45 лет или немного старше), "прошли хорошую школу", подразумевающую опыт работы на региональном и федеральном уровнях, "на производстве".

Для подбора перспективных кандидатов, по словам собеседника, был подготовлен "профиль успешного губернатора", который "срисовывали" с глав таких регионов, как Калужская, Тюменская, Белгородская области, Татарстан, Москва. "Срисовывали качества, компетенции, которыми должны обладать губернаторы, в том числе стратегическое мышление, коммуникативные способности", - пояснил он, уточнив, что впоследствии этот профиль "примеряли" на претендентов на посты глав регионов.

Кроме того, продолжил источник, важную роль играли "истории личного успеха" и результаты "операции 360", когда о потенциальном кандидате опрашивали его окружение - бывших и нынешних коллег, подчиненных. Также кандидаты проходили набор тестов, в том числе компьютерных, устную беседу. Полученный на их основании портрет накладывали на "профиль успешного губернатора".

С ориентиром на регион

Еще одним фактором для подбора претендентов являлась связь с тем или иным субъектом РФ. "Пытались найти связанного с регионом", - отметил собеседник, добавив, что одновременно с этим учитывался и ряд других нюансов. В качестве примера он привел главу департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, который стал врио главы Пермского края после отставки Виктора Басаргина. Решетников является уроженцем региона, в то же время у него нет тесной связи с местными элитами, он имеет опыт работы на субъектовом и федеральном уровнях.

В общей сложности, по словам источника, "под каждый регион готовили несколько кандидатов: на старте их, как правило, было пять-семь, в финале - не менее трех". "И сейчас есть семь человек в запасе, кто потенциально может пойти в губернаторы", - сказал собеседник. При этом он подчеркнул, что речь не идет о теоретической возможности назначения таких кандидатов в любой регион. "Нет универсальных регионов, везде разная социология: где-то хотят молодых со стороны, где-то, наоборот, не принимают "варягов", - пояснил он, добавив, что в расчет принимается и профессиональное прошлое потенциальных губернаторов.

Будущие выборы

В единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдут выборы глав 15 регионов РФ. В 10 из них в 2016 году и начале нынешнего года произошли отставки руководителей, были назначены врио, которые и примут участие в избирательных кампаниях. Это Бурятия, Карелия, Пермский край, Калининградская, Кировская, Новгородская, Рязанская, Ярославская области, Севастополь, а также Адыгея, где главу выбирают депутаты парламента по представлению президента РФ.

Еще в пяти регионах, где предстоят выборы (Мордовия, Белгородская, Саратовская, Свердловская, Томская области), в кампаниях будут участвовать действующие руководители, пояснил источник.