Все новости

Лавров: отмена виз для Грузии зависит от налаживания сотрудничества в сфере безопасности

Москва удовлетворена началом нормализации отношений с Тбилиси

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Говорить об облегчении визового режима между Россией и Грузией можно только при налаживании взаимодействия между правоохранительными органами двух стран.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

"Что касается безвизового режима, это довольно сложный вопрос, это касается не только дипломатических отношений, хотя, конечно, отменять визы в условиях отсутствия таковых немножко странновато. Но это также связано с необходимостью обеспечить безопасность, когда не только Центральная Азия, но и Закавказье становится маршрутом, который пытаются использовать боевики и экстремисты, - указал он. - Когда мы наладим взаимодействие между российскими и грузинскими правоохранительными органами, когда эти риски могут быть с обеих сторон пресечены, тогда можно будет говорить об облегчении визового режима".

Россия удовлетворена началом нормализации отношений с Грузией, сказал Лавров.

"Мы удовлетворены тем, что отношения начинают все-таки нормализовываться, растет товарооборот", - подчеркнул он.

Лавров обратил внимание на то, что между двумя странами "растет товарооборот, налаживается и расширяется география авиасообщений, либерализована визовая политика, и сейчас практически по любому поводу грузинские граждане могут посещать" Россию.

"Что касается безвизового режима, это довольно сложный вопрос, это касается не только дипломатических отношений, хотя, конечно, отменять визы в условиях отсутствия таковых немножко странновато. Но это также связано с необходимостью обеспечить безопасность, когда не только Центральная Азия, но и Закавказье становится маршрутом, который пытаются использовать боевики, экстремисты, террористы и наркоторговцы", - указал он.

"Когда мы наладим взаимодействие между российскими и грузинскими правоохранительными органами, когда эти риски могут быть с обеих сторон пресечены, тогда можно будет говорить об облегчении визового режима, - добавил министр. - Но такое взаимодействие уж точно трудно налаживать при отсутствии дипломатических отношений".