Все новости

В РАНХиГС за год прошли обучение 28 тысяч чиновников из Крыма

По программе подготовки управленцев в бюджетной сфере за шесть лет прошли обучение 23 тысячи руководителей школ, учреждений культуры, учреждений здравоохранения

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Около 28 тыс. чиновников из Крыма прошли за минувший год обучение в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. "Очень важный проект, связанный с Крымом, но это скорее "курсы молодого бойца", - рассказал ректор академии Владимир Мау президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи. - Мы за год пропустили 28 тысяч региональных и муниципальных крымских чиновников: подготовка к российскому законодательству, сдаче квалификационных экзаменов на занятие соответствующих должностей. Это был настоящий вызов".

Говоря о других направлениях, Мау назвал тематику борьбы с коррупцией, по которой прошли обучение за семь лет около 20 тыс. человек. "Мы пользуемся интересом и среди руководителей силовых структур, - добавил он. - За последние три года у нас проучилось больше двух тысяч соответствующих руководителей, по 50-60 в год на магистерских и более коротких программах".

По программе подготовки управленцев в бюджетной сфере за шесть лет прошли обучение 23 тысячи руководителей школ, учреждений культуры, учреждений здравоохранения, муниципальных и региональных руководителей соответствующих отраслей. "По Вашему поручению мы в прошлом году начали, в этом продолжим подготовку региональных инвесткоманд совместно с АСИ (Агентством стратегических инициатив), - отметил ректор. - За два года через нас пройдут примерно 800 человек".

Мау отметил очень позитивный характер отношений академии с администрацией президента РФ и аппаратом правительства России. "С администрацией (президента), кстати, мы за последние 10 лет разработали и внедрили систему личностно-профессиональной диагностики, и отбор кандидатов в резерв под патронажем президента как раз осуществлялся на основе этих наших методик", - подчеркнул он.

Говоря о проблемах, Мау упомянул требование к переподготовке каждого чиновника раз в три года. "Здесь основной спрос связан не со знаниями и квалификациями, а с тем, что в отдел кадров надо принести документ о прохождении программы, - считает он. - Это, конечно, проблема, от которой надо уходить, у нас есть предложения, как это сделать".