Все новости

Аксенов: Чуркин сыграл значимую роль в донесении правды о "крымской весне"

Глава Крыма также выразил соболезнования руководству МИД России, коллегам, родным и близким дипломата

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил значимую роль постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина в донесении до мировой общественности правды о событиях на полуострове весной 2014 года, когда состоялся референдум о вхождении региона в состав России. Об этом он написал вот вторник на своей странице в Facebook.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД РФ, российский постпред ушел из жизни на рабочем посту.

"Это невосполнимая потеря. Выдающийся дипломат, патриот России, Виталий Иванович всегда последовательно и принципиально отстаивал интересы нашей страны. Он доносил до мирового сообщества правду о Крыме, давал достойный отпор тем, кто пытался замолчать и исказить эту правду", - отметил Аксенов.

"Глубоко скорбим в связи с кончиной Виталия Ивановича Чуркина. От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично выражаю самые глубокие и искренние соболезнования руководству Министерства иностранных дел России, коллегам, родным и близким покойного", - написал Аксенов.