Все новости

Дмитрий Гудков заявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы в 2018 году

По словам экс-депутата, он претендует на то, чтобы "быть единым демократическим кандидатом"
Дмитрий Гудков Зураб Джавахадзе/ТАСС
Дмитрий Гудков
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы в 2018 году.

"Я пригласил вас, чтобы объявить о своем решении: это решение баллотироваться на пост мэра Москвы в сентябре 2018 года. Претендую на то, чтобы быть единым демократическим кандидатом", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Гудков надеется, что кандидатом в мэры его выдвинет партия "Яблоко" от которой он баллотировался в Госдуму. "Я говорил с Григорием Алексеевичем Явлинским, там будет дискуссия на эту тему", - сообщил он. Гудков добавил, что готов к участию в дебатах и внутрипартийных праймериз, в том числе с главой московского отделения "Яблока" Сергеем Митрохиным, который также претендует на участие в выборах мэра Москвы. При этом политик надеется и на поддержку других партий, в частности партии "Парнас".

Гудков напомнил, что для участия в выборах мэра Москвы нужно собрать подписи муниципальных депутатов, и в связи с этим он намерен организовать кампанию по поддержке кандидатов в муниципальные собрания. "Необходимо пройти "муниципальный фильтр". Поэтому наша задача - поддержать сотни независимых кандидатов муниципальных на выборах в сентябре 2017 года", - сказал он. "Мы связываем две кампании - кампанию по выборам мэра и кампанию муниципальную", - отметил экс-депутат.

В сентябре 2016 года Гудков проиграл выборы в Госдуму в одном из одномандатных округов в Москве, лидером там стал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Яблоко" проведет дебаты

Пресс-секретарь основателя "Яблока" Григория Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что партия определит кандидата на выборах мэра Москвы 2018 года с помощью дебатов.

"Предполагается, что участники дебатов представят свои программы и обсудят конкретные московские проблемы. Тот участник дебатов, кто окажется убедительнее, и станет кандидатом в мэры от партии", - сказал он, комментируя заявление Дмитрия Гудкова. "Критерии оценки и процедура пока обсуждается в партии. До выборов еще полтора года", - отметил Яковлев.

Теги