Все новости

Слуцкий: инициатива о лишении РФ права вето подрывает фундаментальные принципы ООН

Председатель комитета Госдумы по международным делам также назвал несостоятельными "аргументы о мифическом участии России в конфликте на юго-востоке Украины"

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Инициатива Киева о лишении России права вето в Совете безопасности ООН является антироссийским выпадом, подрывающим фундаментальные принципы Организации объединенных наций. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Предложение о лишении права вето России в Совете Безопасности ООН не выдерживает никакой критики с правовой точки зрения. Это не просто антироссийский выпад, это подрыв фундаментальных принципов ООН", - подчеркнул он, комментируя заявления главы МИД Украины Павла Климкина.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при принятии решений, касающихся ситуации на Украине, под предлогом того, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе. Как заявил глава МИД на заседании Совбеза, должны быть установлены четкие правила для реализации соответствующего положения Устава ООН.

В свою очередь, Слуцкий назвал несостоятельными "аргументы о мифическом участии России в конфликте на юго-востоке Украины". "Мы не раз заявляли об отсутствии российских войск в Донбассе. Москва не является стороной внутриукраинского конфликта и не заинтересована в его продолжении, в отличие от действующего режима в Киеве, для которого война - это способ сохранения власти и оправдания собственных преступлений", - сказал глава комитета.

"На мой взгляд, мировому сообществу давно пора обратить свое внимание именно на действия Киева, который продолжает разжигать кровавый конфликт на Донбассе, уничтожать собственный народ и саботировать выполнение минских соглашений", - заключил Слуцкий.