Все новости

Лавров: альтернативы формату работы сопредседателей минской группы ОБСЕ не существует

По словам главы российского МИД, в пользу этого неоднократно высказывались и руководители Азербайджана и Армении

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей минской группы ОБСЕ не существует. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

"Если мы действительно привержены принципиальным договоренностям о необходимости искать общеприемлемые решения, то, по моему глубокому убеждению, альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей минской группы ОБСЕ не существует, - сказал глава российского дипведомства. - В пользу этого неоднократно высказывались и руководители Азербайджана и Армении в документах, под которыми стоят их подписи, либо которые они совместно принимали и в пользу продолжения лидирующей роли тройки сопредседателей неоднократно высказывались и все члены Организации по безопасности сотрудничества в Европе".

По его словам, сопредседатели минской группы ОБСЕ не бездействуют. "Сопредседатели на основе своих трехсторонних документов, которые регулярно распространялись в качестве официальных документов ОБСЕ, высказывались в пользу ускорения и активизации переговорного процесса", - указал министр.

"Последний такой документ был принят буквально на днях на полях Мюнхенской конференции по безопасности, в котором очень четко подчеркнута недопустимость применения силы для урегулирования тех или иных ситуаций, включая урегулирование карабахской проблемы, недопустимость воинственной риторики и необходимость полной реализации договоренностей, достигнутых на саммитах с участием президентов Азербайджана и Армении в Вене и Петербурге с участием также президента России Владимира Путина", - отметил Лавров.