Все новости

ЦИК РФ разрабатывает процедуру голосования без открепительных удостоверений

Ранее в ЦИК состоялось первое заседание совета председателей региональных избиркомов

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Центризбирком России в настоящее время работает над механизмом упрощения голосования избирателей по месту пребывания, а не по месту постоянной регистрации. Возможно, это позволит отказаться от использования открепительных удостоверений, сообщила пресс-служба ЦИК со ссылкой на главу ведомства Эллу Памфилову.

Ранее в ЦИК состоялось первое заседание совета председателей региональных избиркомов. На нем Памфилова обратила внимание коллег на задачу обеспечения избирательных прав граждан, не имеющих возможность проголосовать по месту регистрации. По ее словам, в настоящее время рассматривается несколько вариантов решения проблемы, в том числе упрощение порядка включения граждан в списки избирателей.

"Мы прорабатываем соответствующую процедуру, которая позволит избирателю, например, зарегистрированному в Москве, а проживающему в Белгородской области, проголосовать по месту жительства. Безусловно, это сработает на повышение явки и, возможно, позволит отказаться от применения открепительных удостоверений", - сказала Памфилова, которую цитирует пресс-служба.

Она добавила, что "Центризбирком готов взять на себя ответственность за обеспечение максимальной информированности избирателя и максимальной доступности избирательных участков".