Все новости
Обновлено 

Патрушев: число кибератак на РФ в 2016 году выросло более чем втрое

Секретарь Совета безопасности РФ также заявил, что защищенность информсистем РФ от кибератак иностранных разведок недостаточна
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КУРГАН, 3 марта. /ТАСС/. Число совершенных извне кибератак на информационные ресурсы РФ в 2016 году выросло более чем втрое, достигнув 52,5 млн случаев.

"В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 млн компьютерных атак (на информационные системы РФ, совершенных извне), - заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Кургане. - Для сравнения - в 2015 году их было 14,4 млн".

При этом Патрушев констатировал, что "защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам".

Секретарь Совбеза подчеркнул, что целью всех этих атак является нарушение режима функционирования технических средств, включая российский сегмент интернета, получение информации ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки. Среди факторов, негативно сказывающихся на защищенности РФ от кибератак, он назвал несанкционированное подключение к интернету, низкую квалификацию пользователей и использование зарубежных информационных технологий, а также отсутствие разграничения информационных потоков. Патрушев упомянул также о случаях передачи информации ограниченного пользования без соблюдения соответствующих требований. Кроме того, не хватает квалифицированного персонала для информсистем органов власти, отметил он.

Патрушев потребовал от руководителей регионов Урала до конца 2017 года завершить мероприятия по подключению государственных информсистем и сетей к российскому госсегменту интернета. Также среди важных задач он назвал повышение оперативности реагирования на выявленные нарушения в этой сфере.