Все новости

Постпредство РФ при НАТО с юмором прокомментировало планы альянса изучить ТВ-сатиру в РФ

Речь идет о намерении НАТО изучить возможности использования российских политических ток-шоу и юмористических передач, включая КВН, как средства стратегической коммуникации или психологической войны
Описание
© EPA/VALDA KALNINA

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Постоянное представительство РФ при НАТО с иронией прокомментировало намерение НАТО изучить возможности использования российских политических ток-шоу и юмористических передач, включая "Клуб веселых и находчивых" (КВН), как средства стратегической коммуникации или психологической войны.

"Ура! Наконец-то вычислили самое страшное оружие России. Интересно, сколько времени и денег на это ушло?" - говорится в сообщении, опубликованном на странице постпредства в Twitter.

Ранее действующий под эгидой НАТО прибалтийский аналитический центр StratCom (Центр стратегических коммуникаций) анонсировал проведение 17 марта в Риге дискуссии с названием "StratCom смеется: в поисках аналитической сети". Ученые и аналитики НАТО рассмотрят три доклада: первый проанализирует суть ночных политических шоу на Первом канале, второй разберет юмористическую передачу КВН. Особое внимание участники дискуссии намерены уделить теме "дискредитации в этих программах европейских политических лидеров". Третий доклад проанализирует, как использовали юмор украинские СМИ "для снятия стресса населения в период российской агрессии в 2014-2016 гг."

Центр стратегических коммуникаций НАТО был запущен в 2014 году в Прибалтике. К этой инициативе балтийских стран и Польши присоединились также Германия, Италия и Великобритания. Официальную аккредитацию при НАТО (статус организации под эгидой альянса) эта структура получила в сентябре 2014 года. Среди задач центра - изучение "российских информационных кампаний в странах Балтии", или "интерпретации событий Второй мировой войны в российских исследованиях и политике".

В лексиконе НАТО термин "стратегические коммуникации" - это синоним более конкретных терминов "пропаганда" и "психологическая война".