Все новости

Кремль не получал обращений Нурматова и Баранчика о предоставлении убежища

Корреспондент "Новой газеты" задержан сотрудниками МВД из-за нарушения иммиграционных правил, а шеф-редактор агентства Regnum находится в международном розыске

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. В Кремле не получали обращений гражданина Узбекистана, журналиста Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) и шеф-редактора агентства Regnum, гражданина Белоруссии Юрия Баранчика с просьбой об убежище в РФ.

"Мы слышали и видели сообщения СМИ о том, что якобы он (Нурматов) обращался, но мы не получали никаких обращений, это единственное, что я могу констатировать", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Не было никаких обращений, мы не получали никаких обращений", - ответил он и на вопрос о судьбе Баранчика. Представитель Кремля напомнил, что "существуют определенные каналы (подачи обращений), они хорошо известны". "Никаких бумаг мы не получали, мне неизвестно о том, что какие-то входили обращения на этот счет", - добавил Песков.

Корреспондент "Новой газеты" Нурматов в четверг был задержан сотрудниками МВД за нарушение режима пребывания в РФ, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении, которые предусматривает депортацию в Узбекистан. По словам адвоката Нурматова, журналист ранее подал документы на предоставление убежища в России.

Баранчик, находящийся в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Белоруссии, был задержан в среду. 17 марта истекает срок его задержания. Руководство Regnum заявило, что будет бороться за предоставление Баранчику политического убежища в РФ.

Теги