Все новости

Лавров: РФ и ДР Конго настроены на активизацию военно-технического сотрудничества

Хорошие перспективы совместной деятельности отмечены в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Главы МИД России и Демократической Республики Конго (ДРК) подтвердили настрой на развитие военного и военно-технического сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и региональной интеграции ДР Конго Леонаром Ше Окитунду.

"Отметили хорошие перспективы совместной деятельности в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, - сообщил Лавров. - Подтвердился обоюдный настрой на дальнейшее развитие и активизацию военного и военно-технического сотрудничества".

"Настроены также на продолжении гуманитарных контактов", - добавил министр.

О миссии ООН

По словам Лаврова, мандат Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго нужно продлевать на год, как это и предлагается, но она не должна подменять работу самих конголезцев, в частности по организации проведения в стране выборов. 

"Мы убеждены, что мандат (миссии) нужно продлевать на год, как это и предлагается , - подчеркнул министр. - Во- вторых, мы убеждены, что могут быть внесены некоторые коррективы. В частности, можно приступить к постепенному сокращению военного компонента миссии ООН и перераспределить пропорцию между военным и полицейским контингентами, которые в рамках этой миссии работают. В- третьих, мы приветствуем те шаги, которые руководство ДРК предпринимает по достижению договоренности с оппозицией, по реализации того соглашения, которое было заключено в конце 2016 года о подготовке к выборам, о путях формирования правительства, в котором будет представлена оппозиция".

"Мы убеждены, что это все необходимо поддерживать, но не подменять при этом действия самих представителей власти и оппозиции в ДРК, - отметил Лавров. - Мы не считаем правильным, чтобы миссия ООН занималась организацией выборов. Это не та услуга, которую суверенное демократическое государство рассчитывает получить от международного сообщества".

"Когда все вопросы, связанные с организацией выборов, будут согласованы самими конголезцами, да, миссия ООН, как это было прошлых ситуациях, в других странах, может оказать техническое содействие в их проведении, - сказал министр. - Но вопросы существа, касающиеся того, как эти выборы могут быть организованы, конечно же не подлежат передаче какому- то внешнему управляющему".

"Мы также говорили о том, чтобы миссия активнее взаимодействовала с вооруженными силами ДРК по нейтрализации тех незаконных вооруженных формирований, которые там пока еще, особенно на востоке стр