Все новости

Песков: заявления о российском следе в убийстве Дениса Вороненкова абсурдны

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность политика
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. В Москве считают заявления о российском следе в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова абсурдными, надеются, что все причастные к преступлению будут найдены. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", - сказал Песков журналистам.

Как заявил Песков, случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова. "Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены", - сказал Песков.

Он отметил, что президенту РФ было доложено об этом преступлении, которое в Москве называют трагедией. "Убийство человека - это всегда трагедия", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента указал, что у супруги Вороненкова, бывшем депутате Госдумы Марии Максаковой, нет препятствий для возвращения в РФ, для этого ей не нужно специально обращаться к российской стороне. "Въезд ей никто не закрывал, ей не нужно никуда обращаться", - сказал Песков.

Вороненков был убит сегодня в результате перестрелки в Киеве, сообщил ранее начальник главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко. По его словам, перестрелка произошла у входа в отель "Премьер-палас". "Один погиб, двое ранены, они находятся в больнице. Уже установлена личность погибшего. Это политик российский, бывший депутат Госдумы. Да, подтверждаю, что это Денис Вороненков", - сказал Крищенко.

Бывший депутат Госдумы шестого созыва Денис Вороненков входил во фракцию КПРФ. В декабре 2014 года СК РФ направил в Госдуму материалы о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. В апреле 2015 года СК направил в Генпрокуратуру документы на привлечение его к ответственности в качестве обвиняемого. 15 февраля 2017 года вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ ("Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В декабре 2016 года Вороненков уехал жить в Киев, где получил гражданство.