Все новости
Обновлено 

Москва сомневается в возможности объективного расследования Киевом убийства Вороненкова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что убийство "имеет все признаки показательной акции"
Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАС
Описание
Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАС
'ТАСС/Ruptly'

​МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Заявления президента Украины Петра Порошенко по убийству экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова заставляют усомниться в возможности его объективного расследования. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в Москве не видят объективности по многим резонансным делам на Украине.

"Реакция Киева и мировых СМИ, в течение часа возложивших вину на РФ, ставит крест на любом не предвзятом и объективном расследовании этого убийства, - сказала дипломат. - Именно такие заявления в первые минуты после трагедии являются показателем истинного намерения государства. Государство либо заинтересовано в расследовании и делает максимум, либо задается соответствующий тон в очередном кровавом преступлении".

"Эксперты еще даже не поработали с близлежащей территорией, а глава государства делает заявления не о том, что сделается все необходимое, чтобы обеспечить беспристрастность расследования, а уже обвиняет целое государство. В начале мы были шокированы тем, что произошло, но еще больше мы шокированы заявлениями Порошенко", - сказала Захарова.

При этом, отметила дипломата, "после того, как президент Украины заявил о том, что убийство - это террористический акт Москвы", у Москвы не осталось сомнений в том, что расследование этого преступления не может быть беспристрастным и объективным.

"Режим-убийца, как его уже называют, видимо и в этот раз сделает все, чтобы никто никогда не узнал правды о том, что сегодня случилось в Киеве", - подчеркнула она.

Захарова также указала, что "имеющиеся на данный момент данные позволяют предположить, что речь идет о подготовленном заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции". Тем не менее, сказала она, "в Москве рассчитывают, что правоохранительные органы Украины все-таки смогут оперативно раскрыть данное преступление, определить без политизации, на основе объективных данных его подлинных заказчиков и, конечно, исполнителей".

"Выражаем соболезнования родным и близким Дениса Вороненкова", - добавила она.

Вороненков был убит в Киеве. Бывший депутат Госдумы шестого созыва Вороненков входил во фракцию КПРФ. В декабре 2014 года СК РФ направил в Госдуму материалы о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. В апреле 2015 года СК направил в Генпрокуратуру документы на привлечение его к ответственности в качестве обвиняемого. 15 февраля 2017 года вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ ("Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В декабре 2016 года Вороненков уехал жить в Киев, где получил гражданство.