Все новости

Матвиенко предложила привлечь международные органы к расследованию убийства Вороненкова

Спикер Совета Федерации также отметила, что российские правоохранительные органы готовы к сотрудничеству с Украиной

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Российские и международные следственные органы следует привлечь к расследованию убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Полагала бы, что в данном случае надо было бы подключить следственные органы России, поскольку речь идет о бывшем депутате, а может быть, и международные следственные органы", - заявила она.

Она также подтвердила, что российские правоохранители готовы к сотрудничеству с Украиной. "Мы заинтересованы в объективном следствии, в объективных выводах", - указала спикер. В то же время Матвиенко выразила сомнение, что расследование обстоятельств гибели Вороненкова Украиной будет объективным. "Мне кажется, что трудно рассчитывать на справедливое расследование этого убийства, поскольку президент Украины уже заявил, кто виноват", - отметила она.

Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко, назвавшего убийство Вороненкова "актом государственного терроризма со стороны России", председатель верхней палаты российского парламента подчеркнула, что "Россия точно не заинтересована" в гибели экс-депутата.

"Вороненков не представлял никакого интереса для России, это пустой человек, который подвергался в России уголовному преследованию", - пояснила глава Совфеда. По ее словам, бывший парламентарий "просто убежал и сделал какие-то безумные и бессмысленные заявления" о том, чего не мог знать.

Убийство Вороненкова "похоже на политическую провокацию", считает Матвиенко. "Но пусть все-таки сделают выводы следственные органы", - подчеркнула сенатор.

"Это очень печальное событие, очень жаль любого человека, которого убили. Но еще следствие не началось, еще непонятно, кто это совершил, а Украина уже делает такие заявления. Что называется - на воре шапка горит", - заключила она.

Биография Дениса Вороненкова