Все новости
Обновлено 

Сирийская армия расширила зону безопасности вокруг Пальмиры

Правительственные силы также выбили террористов с высот в районе дороги Дамаск - Пальмира

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Сирийская армия при поддержке ополченцев расширила зону безопасности вокруг Пальмиры. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"В районе Пальмиры сирийская армия при поддержке отрядов ополчения продолжает расширять зону безопасности вокруг города. Продвижение подразделений правительственных войск составило: на северо-восточном направлении - 16 км, на восточном направлении - до 8 км; на юго-восточном направлении - более 12 км", - сказал он.

Он отметил, что всего с начала марта от террористов запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ) освобождено 115 населенных пунктов и свыше 1100 кв. км.

Город Пальмира был освобожден от боевиков ИГ 2 марта, а 10 марта в Генеральном штабе ВС РФ сообщили о прибытии в Пальмиру первого отряда российских саперов, в состав которого вошли почти 200 человек.

Сирийские войска также выбили  боевиков с высот в районе дороги Дамаск - Пальмира.  

"В ходе совместного наступления армии и отрядов оппозиции боевики ИГИЛ (устаревшее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) были выбиты с господствующих высот в районе автодороги Дамаск - Пальмира. В результате под контроль правительственных войск перешло 15 км стратегически важной автострады, которая на протяжении трех лет находилась под контролем террористов", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, сложной остается обстановка в районе городских кварталов Джоубар и Кабун, находящихся под контролем отрядов "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация). "Именно оттуда продолжаются обстрелы жилых районов сирийской столицы из минометов, в том числе российского посольства. С целью ликвидации данной угрозы правительственными войсками в данном районе проводится спецоперация по расчленению и уничтожению группировки террористов", - отметил Рудской.

Саперы в Пальмире

Российские саперы в Пальмире разминировали 18 объектов, 940 зданий и жилых домов, обезврежено 1800 различных бомб.

"Отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации продолжает работу по очистке Пальмиры от мин и взрывоопасных предметов. На сегодняшний день российскими специалистами разминировано 18 социально значимых объектов, 940 зданий и жилых домов на территории более 445 гектаров, 46 км дорог, обезврежено более 1800 взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств", - сказал генерал.

Для выполнения сложных саперных работ и поиска мин-ловушек российские военные используют спецроботов "Уран-6" и собак.

"Хочу еще раз обратиться ко всем заинтересованным странам с призывом принять участие в операции по разминированию памятников мировой культуры, расположенных в Пальмире", - добавил Рудской.