Все новости
Обновлено 

Армия Сирии при поддержке ВКС РФ уничтожила под Хамой более 2100 боевиков

Операция по ликвидации боевиков в районе города Хама продолжается, сирийские войска перешли в контрнаступление

СКВА, 28 марта. /ТАСС/. Сирийские войска при поддержке ВКС России под Хамой за четыре дня уничтожили более 2100 наступающих боевиков. Об этом сообщил во вторник на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Ряд бандформирований с 21 марта предпринял попытку захвата города Хама. В подконтрольном оппозиции районе была создана группировка, насчитывающая более 10 тыс. боевиков, основу которой составили отряды "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС) и примкнувших к ним бандформирований", - сказал он.

Рудской отметил, что в ходе наступления, используя численное превосходство, террористам удалось захватить несколько населенных пунктов в окрестностях Хамы и вплотную приблизиться к городу. "Благодаря самоотверженным действиям правительственных войск и поддержке ВКС России обстановка в данном районе стабилизирована. За четверо суток ведения боев в этом районе уничтожено более 2100 боевиков, 55 единиц бронетехники, 22 "джихад-мобиля", более 100 автомобилей с тяжелым вооружением", - уточнил генерал.

Он отметил, что сейчас операция по ликвидации боевиков в районе города Хама продолжается, сирийские войска перешли в контрнаступление.

Массовое бегство

Около 40 тыс. человек, преимущественно женщины и дети, покинули свои дома из-за боев в городе Хама и его окрестностях на западе Сирии. Об этом говорится в опубликованном докладе ООН.

"Бои на севере и западе провинции Хама привели к тому, что порядка 40 тысяч человек бежали в поисках убежища как в других районах этого региона, так и в провинциях Хомс, Тартус и Латакия. Некоторые из внутренне перемещенных лиц могут быть вынуждены искать новые убежища, так как линии фронта постоянно меняются", - подчеркивается в документе.

Как отметили в ООН, порядка 30 тысяч человек нашли пристанище в одноименном административном центре провинции Хама, в городе Масьяф, а также в Вади-Насра в провинции Хомс. Еще 9 тысяч были размещены в провинции Тартус, и 425 человек - в Латакии. В ООН подчеркнули, что предоставили продовольствие более чем 38 тыс. беженцев в Хомсе и Хаме, а в Тартусе и Латакии - почти 9 тыс. человек.