Все новости

Россия призывает США к равноправному диалогу по ПРО

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир напомнил, что Россия предлагала совместно разработать архитектуру ПРО для Европы

ЖЕНЕВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия призывает США к равноправному и конструктивному диалогу по противоракетной тематике. Об этом заявил на сессии Конференции по разоружению в Женеве заместитель начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ Виктор Познихир.

"Мы призываем к равноправному и конструктивному диалогу по противоракетной тематике, нацеленному на поиск решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон", - отметил он.

Познихир подчеркнул, что Россия "вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение существующего возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания возможностей ПРО США". Он напомнил, что РФ предлагала совместно разработать архитектуру ПРО для Европы. "Однако все наши инициативы были отвергнуты", - констатировал заместитель начальника ГОУ Генштаба ВС РФ.

Как отметил российский военный эксперт, "по нашим оценкам, в 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских МБР (межконтинентальных баллистических ракетах) и БРПЛ ( баллистических ракетах подводных лодок)". Такое количество огневых средств ПРО "представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО".

Российские представители, сказал Познихир, неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире. Однако "аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются", подчеркнул эксперт.

Теги