Все новости

Путин утвердил запрет на создание нежелательными иностранными НКО юридических лиц в РФ

Норма вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому иностранные или международные некоммерческие организации (НКО), деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, не смогут создавать в России юридические лица. Документ, принятый Госдумой 15 марта и одобренный Советом Федерации 22 марта, опубликован на официальном портале правовой информации.

Федеральный закон направлен на введение запрета на создание на территории РФ юридических лиц либо участие в них в отношении иностранной или международной неправительственной организации, чья деятельность была признана нежелательной на территории РФ, говорится в сопроводительных документах. Действующее законодательство запрещает нежелательным НКО создавать структурные подразделения в России, но не содержит запрета на создание ими российских юридических лиц.

Как пояснял ранее глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, закон восполняет этот пробел и создает "новое последствие признания нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной НКО" в виде запрета на создание юридических лиц.

Норма вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона.